您的位置:首页 >生活 >

保障市场供应 确保人民群众生活需求

保障市场供应 确保人民群众生活需求

 

  新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生后,社会各界广泛关注。作为民生性极强的服务业,该如何行动起来,加强上下联动,做好疫情排查,保障人民群众基本生活需求?昨日,记者采访了多位相关人士。

  全市商业商贸企业 尽全力保障市民基本生活

  大年初一,在市商务局的统一指导下,成都零售商协会发出《全市商业商贸企业责无旁贷,共克时艰 共筑疫情防控新长城倡议书》,在场所管理、内部管理两个方面对企业进行了倡议。《倡议》指出,全市各商业商贸企业,要购买红外线测温器,由工作人员在门店各入口对来店消费者进行体温测试并观察是否有咳嗽等现象,大人、小孩均需佩戴口罩才能入场;每两小时对购物车、筐,收银台等设备消毒一次。

  成都零售商协会秘书长欧建瓴告诉记者,协会于昨日设计了防疫海报,各会员企业积极响应,都打印了海报张贴在商场醒目位置。“另外,根据我们目前统计的全市会员企业物资库存情况,口罩依然紧缺。协会鼓励会员企业通过自己的渠道,尽量保供,确保市民基本生活。”

  作为四川省及成都市重要生活必需品应急保供重点联系企业,红旗连锁高度重视,迅速启动应急预案,成立了应急工作小组。记者昨日从红旗连锁获悉,位于武侯区簇桥、龙泉驿区西河、温江区的三大配送中心全员取消休假,24小时待命,全力保障近3100家门店商品配送,确保节日市场供应,同时积极配合政府相关部门运送应急物资。不仅公司所有门店春节期间正常营业,大部分门店还根据实际情况作延时服务,认真落实疫情防控相关工作要求,全力保障市场供应。该负责人透露,目前,口罩紧缺,公司正在想办法组织货源,而消毒液、肥皂等洗护用品供应充足。

  部分餐饮门店歇业 重点餐饮企业张贴防疫告示

  同样是正月初一,成都市市场监督管理局、成都市商务局发布《关于禁止举办群体性餐饮经营活动的通告》,根据《通告》,25日起,成都禁止群体性餐饮经营活动,包括农村自办酒席、坝坝宴等,解禁时间另行通知。

  昨日,成都餐饮同业公会秘书长袁小然在接受记者采访时表示,为了联防联控,预防病毒,成都餐饮同业公会已经号召全体餐饮企业,免费为顾客提供消毒服务,坚持对餐厅环境卫生、对餐饮用具做好清洁消毒,做好厨余垃圾分类并及时清理,不销售以野生动物为原材料的菜品,对员工进行例行检查,并佩戴口罩上岗。她告诉记者,接下来,成都餐饮同业公会还将指导全市重点餐饮企业在店内张贴防疫告示。

  那么,现在成都的餐饮门店是否还在正常营业呢?不少商家向记者表示,为了更好地做好疫情防控,门店均暂时选择闭店歇业,具体开业时间视疫情及国家规定另行通知。成都德仁堂御膳宫餐饮文化有限公司副总经理金伦透露,德仁堂御膳宫已于正月初一开始全部暂停营业;主打粤菜点心的唐宫饮食集团昨日上午也发布休市通知,唐宫集团休闲餐(中国内地)营运总经理兼成都区营运总经理胡亦芳表示,1月26日-27日全国门店暂停营业,具体开市时间将于1月28日后,视疫情及国家规定另行通知。对于成都人最偏爱的火锅,蜀九香、大龙燚在成都的所有直营门店已先后全部闭店歇业,此外,狮子楼各直营店、成都幸福芭比餐饮有限公司旗下包括雍容荟在内的20余家门店均已暂停营业。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。