您的位置:首页 >生活 >

返哈援鄂医疗队休养生活丰富多彩

返哈援鄂医疗队休养生活丰富多彩

  我省援助湖北医疗队员返回哈尔滨已有一周时间,正在指定酒店休养的白衣战士们生活得怎么样?记者采访了由市总工会负责的哈尔滨援鄂人员休养服务保障组工作人员和休养中的医护人员。健身、读书、K歌……白衣战士的休养方式丰富多彩。“哈尔滨援鄂人员休养服务保障组认真贯彻落实市委、市政府和省总工会的部署和要求,细心周到做好援鄂人员疗休养服务保障工作,确保援鄂医疗队员安心休养,调理身心,保证以最健康的状态回到家人身边,重返工作岗位,为全市卫生健康事业再立新功。”市总工会副主席彭利告诉记者。
 
   跳绳打球做瑜伽
 
   白衣战士最喜欢这些健身方式
 
 
  医护人员在房间内健身。
 
  “年轻的医生护士喜欢跳绳、转呼啦圈、做瑜伽,市总工会工作人员马上买来健身四件套。”市第一专科医院护士长公宝霞告诉记者。
 
  市总工会根据援鄂人员的年龄结构及性别差异分布情况,服务保障组逐一征求援鄂人员的健身意见和需求,进行汇总统计,针对酒店隔离休养的实际运动空间和每位援鄂人员的具体情况和需求,设计针对不同群体的健身计划,提供贴心的个性化服务。
 
  据介绍,正在休养的哈市援鄂人员共有160人,其中男性47人,女性113人;医生45人,护士115人。
 
  “市总工会第一时间采购了160套健身四件套(跳绳、握力器、拉力器、哑铃)、123个瑜伽垫、50个瑜伽球、60个呼啦圈、20个毽子、17个排球、14个哑铃和5个臂力器,配发到每位援鄂人员手中。 ”彭利介绍说。
 
   “快来一起唱歌一起High!”
 
  26日晚8时,市总工会在网络上搭建的哈尔滨援鄂医护人员K歌专用歌房正式上线,K歌房内热闹非凡,最多时有47人同时在线,白衣战士们排队献上自己的拿手歌。
 
  独唱、男女合唱,字幕、鲜花刷了屏。《风雨彩虹铿锵玫瑰》《世间美好与你环环相扣》《桥边姑娘》,歌曲优美动听,医护人员在网上的歌房里放声高歌,相互交流,放松心情。
 
  “平时没时间唱歌,通过这次集体休养,我发现同事们都挺有音乐细胞。”市第一医院重症监护室主任孙磊说。
 
  据市总工会副主席彭利介绍,正在休养的哈市160名援鄂医护人员中,年龄在35岁以下的年轻人占60.6%,针对年轻人愿唱歌,服务保障组利用互联网全民K歌云平台,搭建了哈尔滨援鄂医护人员K歌专用歌房,歌房的图标是援鄂龙江英雄下飞机时热烈欢迎的场面,歌房的名称就是“快来一起唱歌一起High!”。
 
   六类400多本图书
 
   抓紧时间“充电”
 
 
  市总工会在做好援鄂医护人员生活保障工作的同时,还千方百计地丰富援鄂人员疗休养期间的精神文化生活,积极组织援鄂人员开展读书活动。购置了六大类455册图书提供给援鄂人员阅读。
 
  孙磊告诉记者:“图书种类很丰富,包括《习近平谈治国理政》《“四个全面”学习读本》等党政类书籍,还有历史经典类书籍、励志类书籍、社会类书籍等。”读书活动开展以来,援鄂人员纷纷撰写读书笔记和心得体会,发到援鄂医护人员微信群。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。