您的位置:首页 >生活 >

湿气,给我们的身体带来了很多麻烦

湿气,给我们的身体带来了很多麻烦

湿气分为寒湿,湿热,暑湿,风湿。主要表现为倦怠懒言,食欲不振,大便溏泄,脱发头发油,舌苔厚腻,头部会感觉像有东西裹住一样沉重!

湿在上焦,会咳嗽,胸闷。

湿在中焦,会脾虚,大便溏泄。

湿在下焦,会下肢浮肿,腰膝酸软,小便不利,妇女易患妇科疾病。

湿气既然这么讨厌,我们一定要想办法除掉它。而除湿的根本在于——健脾!

 

Ø 赤小豆薏仁汤

五脏中脾主运化水湿,脾不运化则湿气重,所以健脾可以达到祛湿的效果。经常听到有人说祛湿气就吃赤小豆薏仁汤,其实这个说法只适合湿热患者短期服用,长期服用不但达不到祛湿的效果,还会伤脾进一步导致湿气加重。

湿气,给我们的身体带来了很多麻烦

 

Ø 四神汤

今天太医姐姐给大家推荐一个祛湿的好方——四神汤(湿热和寒湿都可以使用)。配方是茯苓,山药,莲子,薏米各10-20g。脾虚可以加白扁豆,肾虚可以加芡实。具体做法就是把原料配好,提前用水泡一个小时,然后加水熬粥或煮汤。可以长期服用!湿气,给我们的身体带来了很多麻烦

 

祛湿是一个比较漫长的过程,需要你的坚持。三天打鱼两天晒网,就会白费力气。只有把体内的邪气去除了,正气才会在体内正常运行,我爱生活,生活爱我。

 

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。