您的位置:首页 >生活 >

新型生活服务业迎爆发窗口

新型生活服务业迎爆发窗口

  疫情发生以来,餐饮、购物、旅游、线下娱乐等行业受影响较大,发展步伐放缓。但与之相对应的,生鲜配送、在线教育、远程办公、在线医疗等新型“宅经济”一派火热,发展迅猛。受到政策加持和市场需求暴涨带动的“生活服务+”,更是吸引了众多投资机构驻足,成为当前经济发展中的一抹亮色。

  服务业数字化进程加快

  随着疫情逐步稳定,向先生迫不及待想要进行一次全屋大扫除。他从苏宁帮客预约了全屋消毒杀菌和3件家电清洗套餐。很快,苏宁帮客工程师全副武装防护严密上门服务,2小时后完成各项消杀清洗。

  疫情期间,异军突起的“宅经济”为经济注入新活力,消费方式的转变、到家服务的升级等已经成为大势所趋。

  《微信战“疫”数据报告》显示,疫情期间,多场景“无接触”服务激增,到家业务、在线教育、在线问诊等线上服务需求暴涨。医疗类小程序用户增长了347%。教育类小程序累计访问1.3亿,同比增长82%。4000万车主使用“无感支付”实现“码”上出行。微信“复工者联盟”大数据显示,环比2月上旬,3月上旬小程序点餐增长322%。

  同时,疫情下“停课不停学”,让在线教育再度成为关键词。百度搜索大数据显示,关键词“在线教育”的搜索指数从1月17日的300增长到2月10日的4982,近30天也维持在1000左右。“网课”搜索热度更是直线攀升,环比上涨1891%。

  作为数字经济新业态的重要组成部分,“互联网+生活服务”在稳就业方面彰显巨大潜力。疫情期间,58同城开设线上 “灵活用工专场”、“配送招聘专场”,并启动免费视频面试、直播招聘等功能,为中小微企业和农民工求职者搭建极速招聘通道。此外,联合顺丰、京东、德邦等6000多家企业提供多元化岗位,满足节后返城择业需求。3月16日至22日,求职需求同比上升39%。其中,交通运输与仓储行业求职需求分别同比上升87%、83%。

  业内指出,疫情催化服务业数字化进程加快,依托互联网平台优势,更大的生活服务业蓝海正在开启。此外,虽然一二线城市仍是消费主力,但三四线城市正在成为新兴的“宅经济”消费力量,“互联网+生活服务”的下沉趋势逐渐显现。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。