您的位置:首页 >生活 >

癌症不会通过日常生活传染

癌症不会通过日常生活传染

 
 
 
“癌症本身不会传染。”重庆大学附属肿瘤医院肿瘤内科主任王东林说,从发生的机制来看,癌症是不会传染的,不过导致癌症发生的病毒和细菌会传染。特别要注意的是,家庭成员间因为长期生活,可能会被同一致癌因素或诱因影响导致“家庭癌”的发生。
 
不会通过日常生活传染
 
正常情况下,人体的组织细胞是受基因控制的,细胞的生物学行为如生长、增殖等是有序的,不会发生混乱。但当人体长期接触致癌因素,如化学致癌物、放射线、某些细菌和病毒后,会引起基因发生突变,从而导致细胞生长失控,这些失控了的细胞也就是癌细胞,癌细胞在体内“疯长”,形成肿块(或肿瘤)。专家介绍,癌症的发生是在外部环境、生活习惯、饮食和运动等多种外在因素共同作用下,细胞基因发生变化而产生的结果。
 
“癌可以被看作是一种慢性病。”王东林说,从正常细胞发展到癌细胞通常需要十几年到几十年的时间,是一个多因素、多阶段、复杂渐进的过程。
 
理论上,癌症如果发生传染必须满足两个条件:患者的癌细胞能够进入健康人的体内以及癌细胞能够在健康人体内存活和生长。首先,癌细胞体积很大,很难通过日常传播途径比如呼吸、饮食和接触等途径进入正常健康人体内;其次,人体有强大的免疫系统,能够有效识别和消灭外来的侵入者,即使癌细胞通过偶然的机会进入了健康人体内,也会被免疫系统清除掉。
 
王东林说,到目前为止,还没有任何一例癌症传染的临床报道。而实践中,肿瘤医院里长期与癌症患者接触的医生和护士,癌症发病率并不比一般人高。因此,可以确定癌症不会通过亲吻、接触、性、共用餐具等日常的生活方式进行传染。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。