您的位置:首页 >生活 >

不畏生活中的“不定时炸弹”

不畏生活中的“不定时炸弹”

明天与意外,没人知道哪个先来。当灾难不幸降临到一个家庭,原本平静的生活秩序会在瞬间被打乱。不良生活习惯、生活压力、环境恶化、病毒细菌等已经成为威胁人类生命的“隐形杀手”,尤其是这些因素引发的各类重大疾病,更是成为埋藏在现代人生活中的“不定时炸弹”。

重疾险是家庭资产配置“基石中的基石”

近年来,随着人们生活水平的提升及保险理念的深入,大家对保险保障的接受度及关注度也不断提升。但遗憾的是,相较国外发达国家与地区,国内大众的保险保障意识仍亟待提升。

据了解,保险深度和保险密度是衡量一个国家或地区保险业发展状况的重要参考指标。相关调查数据显示,2018年我国保险深度为3.6%,但与全球5.4%的平均水平相比仍有较大差距。在保险密度方面,2018年全球人均保费支出为614欧元,我国仅为295欧元,我国保险密度与国际水平相比明显落后。从近10年数据来看,相对日本、美国等发达国家,中国的保险还有相当提升空间。

保险作为“社会稳定器”及“经济缓震器”,有两个社会职能,一个是风险管理,一个是经济补偿,风险管理的价值不亚于经济补偿,甚至会超越经济补偿。从资产配置和风险保障的角度来看,如果说保险已经成为每个家庭资产配置的“基石”,那重疾险则是“基石中的基石”。

保险保障是现代人规避重疾风险的必要选择

根据平安人寿发布的《2019年理赔年报》大数据显示,重疾理赔占比不断攀升,2019年重疾赔付件数20万件,同比增幅33%;赔付金额148亿,同比增幅42%,占总赔付金额比重达43.79%,几乎接近总赔付额一半。从重疾理赔人群来看,主要集中在41-50岁年龄段。此外,数据还显示,31-40岁年龄段的重疾理赔增长情况为:2017年18%、2018年19%、2019年20%,青壮年重疾占比数也呈逐年递增态势。

重疾分类中,癌症成为威胁健康的头号重疾风险,理赔件数占比高达67.5%,而癌症种类中,尤以甲状腺癌、乳腺癌、肺癌等占比突出,占比分别为:21.8%、10.6%、7.5%。“窥一斑而知全豹”,由此不难看出,越来越多的人正在或将要面临重疾险的威胁。如果家庭成员不幸罹患重疾,社保是远远不够的;对于家庭和个人来说,直接治疗费用只是冰山一角, 间接的收入损失比如康复费用、护理费用、营养费用等也数目不小,但是很容易被人们忽略。绝大多数家庭在面临重疾变故束手无策,“因病致贫”、“因病返贫”的案例层出不穷。

因此,尽早为自己添置保险保障,规避重疾可能带来的各种风险已成为现代都市人的必要选择。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。