您的位置:首页 >生活 >

农村“厕所革命” 让农民生活更宜居

农村“厕所革命” 让农民生活更宜居

  “小康不小康,厕所算一桩”。建设美丽宜居绿色新农村,不仅在于入目处的青绿,也在于方寸间的清新。干净整洁的厕所环境,是扮靓城镇乡村人居环境整治的“点睛之笔”。福建省三明市明溪县通过开展农村户厕新建改造工程,补齐影响群众特别是贫困户的生活品质短板,提升农村人居环境,加快推进全面建成小康社会进程。

  3月27日,瀚仙镇瀚溪村贫困户连福亮家中,新建的厕所格外宽敞,添置了洗衣机、坐便器。而原先他家的厕所不仅离家远,而且非常简易、不卫生,给连福亮夫妇的生活造成不便和困扰。

  镇村干部和县挂包帮扶责任人多次到连福亮家宣传改厕的相关政策。去年11月,镇村投入7500多元,将他家的一间杂物间改建成厕所,安装了门窗、水电等设施,并在今年元旦投入使用,连福亮再也不用为如厕难而困扰了。

  和连福亮一样,瀚仙镇瀚溪村村民邱莲,既是贫困户,又是低保户,家中连厕所都没有。2019年11月,镇村投入6000元,帮助她家建起了厕所,安装了相关设施。春节前,邱莲的女儿还特意买了热水器、浴霸、洗衣机、洗漱台。看到干净整洁的厕所,邱莲格外高兴,倍加珍惜。

  瀚仙镇瀚溪村书记、主任黄冬莲介绍道,部分的贫困户村里有两户,一户是低保户,另外是一户贫困户。贫困户相对来说经济基础比较薄弱,我们村里重点给予倾斜帮助。目前,我们全村已全面建成三格式化粪池,每家农户都有干净的卫生厕所。

  在推进农村“厕所革命”中,瀚溪村从政策、资金、宣传等方面入手,引导群众在建房和改厕时安装“三格式”化粪池,实现农村厕污一体化无害化处理。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。