您的位置:首页 >生活 >

一片小茶叶 生活大变化

一片小茶叶 生活大变化

  今年53岁的李茂齐是杨柳镇杨柳村村民。2000年,儿子意外去世,妻子离家出走,李茂齐的生活几乎陷入绝境,住在破烂的老屋里,生活百无聊赖,让他裹着忧愁熬日子。

 

  枯槁的人生、绝望的生活,日子就这样的年复一年日复一日地重复着。2014年,扶贫春风吹拂邛江大地,滋润着山乡干部群众,精准扶贫政策给李茂齐带来曙光。

  看不到希望的生活,迷茫而没有尽头。在驻村干部和村支两委的耐心开导帮助下,经过反复促膝交谈,李茂齐逐渐走出阴影,从拾生活的信心。

  2018年,结合印江土家族苗族自治县出台的四改一化一维政策和农村老旧住房透风漏雨项目整治,李茂齐享受了25400项目改造补助,经过半个多月的翻修整治,旧居焕然一新。

  变化的不仅仅是李茂齐的小家。2016年,杨柳镇羊圈到分水岭14.7公里的环山路开始实施硬化,连接环山路的5条6.8公里的产业路也同步开工实施。让分散在山山岭岭的茶园基地被一条条玉带串联起来,为茶园转型发展奠定基础。

  茶园的管理跟不上,产出效益低下,群众受益面窄,部分茶园失管。恐茶园变成荒山,群众无茶可采,村主任李国远主动站了出来,流转全村的茶园进行统一管理。

  通过召开村组会议,结合群众的意愿,杨柳村27户农户将280亩茶园以200元每亩的价格流转个体大户李国远进行统一管理,李茂齐的4亩茶园也在其中。

  农忙时可以在自己地里干活,农闲时可以到茶园里务工增加收入。一年核算下来仅土地流转、茶青采摘和务工收入就超过8000元。腰包鼓了,李茂齐生活更有自信了。

  “把茶园交给李国远管理,更有时间精力干其它事情了。农闲时到基地里采茶、种茶、管茶都还有工资收入,日子好不安逸喔。”杨柳镇杨柳村群众昌光前高兴地说

  “以前,有力无下处。种苞谷、红薯还要靠天吃饭,每天早出晚归,肩挑背磨,还常常青黄不接。现在好了,只要勤劳肯干,处处都是机会。”今夕对比李茂齐感慨无比。

  春风微抚,羊角佬的茶园在阳光照耀下显得格外翠绿,茶浪翻滚,青翠欲滴的茶芽挤满了茶树梢头,吐露茶芳,沁人心脾。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。