您的位置:首页 >生活 >

今非昔比金滩村 幸福生活有奔头

今非昔比金滩村 幸福生活有奔头

  阳春三月,气温回升,万物复苏。

  在海北藏族自治州海晏县金滩乡金滩村的村道上,几个老汉晒着太阳,孩子们嬉戏玩耍,喜悦洋溢在他们的脸上。

  3月23日,阳光正好,记者来到金滩村,探寻这个昔日贫困村的脱贫致富路,感受全村群众的幸福生活。

  道路两旁一排排大瓦房整齐排列,基础设施齐全,乡村公路环绕,村庄面貌大变样;一辆辆小汽车穿梭来往,增收渠道越来越宽,群众腰包越来越厚;老人生活悠闲惬意,自豪感不断增强,精神面貌越来越好……

  金滩村共有258户877人,地处半农半牧的浅山地区,地理条件差,农业收成低,是省定贫困村。2015年底,精准识别建档立卡贫困户27户,贫困人口94人。

  想要脱贫,产业先行。为了改变金滩村落后的面貌,2010年,村“两委”结合村情民意,成立了绿源种植养殖合作社,但由于缺乏资金和管理经验,合作社发展一直停滞不前。2015年,省扶贫开发局作为联点帮扶单位对金滩村开展结对帮扶工作,并下派驻村工作队协助村“两委”开展精准扶贫,并投入117万元扶贫资金购置了大型农机具,合作社也因此成立了农机站,将老百姓的耕地实行托管经营,合作社负责从种植到收割再到出售的所有环节,村民年底分红。

  “原来全家人一年的收入还没有现在我一个人的收入高,如今家里的人均收入达到了1万多元。”58岁的王贵虎是村里的种植能手,2015年他将自家的1.9公顷耕地托管到合作社,老两口便在村上开起了小商店。王贵虎还是合作社的种植管理员。仅去年一年,他家的土地托管分红就过万元,再加上参与土地管理的工资、自己育肥牛羊、儿子媳妇打工挣的钱,总收入达到了七八万元。

  在合作社的带动下,越来越多的群众实现了在家门口打工挣钱的愿望。

  村党支部书记蔡得全介绍,为了给村里创收,村里成立的合作社,集约托管耕地313公顷,外加两个牛羊育肥养殖小区贩卖牛羊的收入和一个养鸡场的租赁费。2019年,村集体经济收入达到了21万元,直接带动了全村群众致富增收。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。