您的位置:首页 >生活 >

“三升”打造健康生活新方式

“三升”打造健康生活新方式

  勤洗手、勤消毒,讲卫生、戴口罩……一场来势汹汹的新冠肺炎疫情,让许多人切实感受到讲究公共环境卫生、注意个人卫生习惯、保持健康生活方式的重要性和必要性。疫情之下,大量的病例和一个个惨痛的教训告诫我们,只有对环境卫生和生活方式高标准、严要求,才能够适应疫情防控的形势,保障生命安全和身体健康。也正因如此,河南南阳等许多地方以今年4月第32个“爱卫月”到来之际为契机,多措并举升格居住环境卫生标准,推动居民健身运动不断升温,促进餐桌文明提档升级,为远离疾病、打造积极健康生活新方式奠定坚实的基础。

  卫生“升格”,远离疾病。在生物界,人类与病毒的斗争从来没有停歇。而且大量的事实证明,人类居住的环境卫生状况,与病毒的滋生与传播有着密切的关联。尤其是今年春节期间暴发的这场新冠肺炎疫情,更是对我们身边的环境卫生状况提出了更高更严的要求。对公共卫生、个人卫生“升格”,不仅仅是改善人居环境、提高生活质量,更是为了个人健康,为了远离疾病。

 

  健身“升温”,有益健康。无论是从既往大量的医学临床病例,还是这次暴发的新冠肺炎疫情来看,一个人的体质越好,对常规疾病和各种传染性疾病的抵抗力就越强,反之就容易被感染。也正是基于此,越来越多的人开始意识到锻炼、健身的重要性,并积极参与各种体育活动和健身运动。久而久之,自然会增强个人体质,有益于身心健康。

  餐桌“升级”,革除陋习。从这次暴发的新冠肺炎疫情来看,其主要传播途径包括呼吸传播、飞沫传播、唾液传播等方式。为此,越来越多的人开始意识到传统合餐式就餐陋习和方式的危害性。于是,在与疫情战斗的过程中,人们开始反思,同时也倒逼传统餐饮“革命”、餐桌文明“升级”。当下,推行分餐制、使用公筷公勺,打破传统就餐方式、革除传统就餐陋习的呼声越来越高、越来越强,这也必然成为一种新的生活习惯和新的社会风尚。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。