您的位置:首页 >生活 >

“美丽庭院”创建活动让农民的生活更有质量

“美丽庭院”创建活动让农民的生活更有质量



    推窗见绿、抬头赏景、起步闻香,村容村貌变好了,各家小院变美了,大家的心也更近了。在安庆市怀宁县,提升家庭精神追求,创造美好家庭生活环境,助推生态文明,助力乡村振兴,一大批美丽庭院成了安庆农村的一道亮丽风景线,书写出乡村美、庭院美、人更美的和谐诗篇。

  “环境美”向“精神美”延伸

  安庆市怀宁县平山镇大洼社区司山村,民组村民陈结环的家里,干净整洁的院落里,不同品种的花卉争奇斗艳,散发着清香,围墙上爬满绿意浓浓的藤丝,让这个农家小院生机盎然。“现在腰包鼓起来了,农民也有了精神上的追求。种花、养鱼这些我都很喜欢。今后,我会让家里的环境更加优美舒适。”女主人陈结环自豪地说。

  怀宁县引导妇联组织和广大妇女发挥独特作用,创建美丽庭院、做好美丽文章,让“美在环境”向“美在精神”不断延伸,不仅乡村环境变得更美,还提高了农村社会文明程度,促进了社会和谐。在清河乡金山村、平山镇大洼社区、石镜乡邓林村等“美丽庭院”连片精品示范户家中,很多庭院的设计别出心裁:闲置砖头摆成了花墙,简单的篱笆被编出各种花样,瓶瓶罐罐变身插花种绿的神器,旧轮胎经过改装变成墙上的挂饰。这些变废为宝、变破烂为神奇的设计,使小小的庭院变得多姿多彩,形成一院一景的乡村新景象。同时,怀宁县妇联还开设庭院设计、花卉栽植、女性礼仪、垃圾分类、家风家训、家庭理财新型课题,培训近5000余人次。广大农村妇女从自身做起,自觉开展庭院整洁,全面打扫室内室外、房前屋后、厨厕禽舍卫生,消除卫生死角,养成生活垃圾分类处置的习惯,改变垃圾随处倒、破烂满院堆的不文明行为。

  “美丽庭院不仅承载着人们对家的美好向往,更是传播良好家风、树立文明乡风的重要载体。创建‘美丽庭院’是推动美丽乡村建设、乡村振兴的重要内容,可以让农民的生活更有质量。”怀宁县妇联主席李敏说。

  “小家美”向“大家美”延伸

  在怀宁县公岭镇宝福村,首先映入眼帘的便是一派整洁靓丽的场景。这个小村庄在2019年被评为“省级美丽乡村示范村”,村里广泛开展“美丽庭院”创建活动,村民们以家庭为单位收拾自家庭院,扮靓院中角落,以“小家美”带动了“大家美”。

  来到村民丁淑琴的家门口,就会被门口这片美丽的景色所吸引,红色、紫色、黄色的各种花卉和绿植,把这个农家小院的门口装点的五彩斑斓,一片生机勃勃。丁淑琴介绍,以前她就喜欢在家里种植花草,自从村里号召每家每户争创“最美庭院”以来,她对自己养的花草更加用心,没事就来门口整理,不光景美了,心情也舒畅了。

  怀宁县创建“美丽庭院”不仅成为靓丽的景观,更成为乡村文明的重要载体,群众参与热情越来越高,积极性越来越浓烈。县妇联还把各镇的创建进度、工作亮点、经验做法、创新举措等在公众号上进行展示。“晾一晾”庭院美景、“晒一晒”良好家风、“比一比”创建进度、“推一推”经验做法。真正使“美丽庭院”创建实现形神兼备、美丽于形、魅力于心、留住乡愁,聚家庭“小美”成就乡村“大美”。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。