您的位置:首页 >生活 >

为高质量发展聚力 为高品质生活添彩

为高质量发展聚力 为高品质生活添彩

今年5月,石佛寺遗址入选2019年全国十大考古新发现终评环节。铺天盖地的媒体报道和一次次的微博热搜,圣泉街道站在了全国乃至世界的聚光灯下。

栖清书院、圣泉古寺、石佛寺遗址、渝黔古道……细细品味之下,很难想象,这片幅员面积仅50.4平方公里的土地上,竟然承载着如此厚重的历史文化。文脉相传,薪火延续。挂牌成立不到两年的圣泉街道,年轻而悠久,充满活力却又历经沧桑。

去年全年,圣泉街道实现地区生产总值28.9亿元,同比增长12.9%,农村常住居民人均可支配收入达到2.25万元,增长10.3%,城镇常住居民人均可支配收入达到4.02万元,增长8.8%,向辖区群众交出了一份高质量的“成绩单”。

不忘初心,牢记使命;不忘初心,继续前进。在新旧之间、历史与现实交错之中,圣泉街道昂首阔步,政治、经济、文化、商贸协同发展,激荡出实现高质量发展、创造高品质生活的铿锵乐章。

聚焦重点

夯实民生之基

民生是人民幸福之基、社会和谐之本。

过去一年,圣泉街道党工委、办事处始终坚持以人民为中心的发展思想,把保障和改善民生作为一切工作的出发点和落脚点,持续扩大公共服务供给,不断开拓富民之源,筑牢民生之基,兜牢民生之底,构筑社会托底保障体系,不断满足人民群众对美好生活的新期盼。

民生实事促落实。一年来,圣泉街道新建、续建“民生路”5.1公里,新建或改建污水管网6.6公里。去年,圣泉街道积极推进养老服务业改革,通过引入和吸收社会资本,推行敬老院公建民营,实现了经济效益和社会效益“双丰收”。

群众生活有保障。一年来,圣泉街道扎实抓好医保工作,实现居民医保参保全覆盖;关心关爱生活困难群众,全年共审批低保对象29户;全面落实优待抚恤政策,发放抚恤金88万元。通过充分发挥最低生活保障、特困供养救助、医疗救助、临时救助等多项救助政策作用,确保困难群众生活应保尽保、应救尽救。

脱贫攻坚见成效。一年来,圣泉街道始终将坚决打赢打好脱贫攻坚战作为重要政治任务和重点工作,确保全面小康路上不落一人。通过持续开展“下基层、访深贫、促整改”活动,根据贫困群众实际情况实施精准帮扶,落实了农村贫困人口危房改造、饮水工程改造、“技术保姆”服务、低保兜底帮扶等多项政策,有效解决了贫困群众“两不愁三保障”具体问题,如期完成2019年减贫任务。

文化惠民大繁荣。一年来,圣泉街道组织公共文化服务进基层活动24场,展览展示4场;惠民电影放映48场,安装卫星广播459套,举办第一届乒乓球比赛,通过搭建平台、完善设施,不断丰富公共文化服务的内容、形式,满足群众不断增长的文化需要。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。