您的位置:首页 >生活 >

让百姓生活过得踏实安心

让百姓生活过得踏实安心 

  “面对困难,基本民生的底线要坚决兜牢,群众关切的事情要努力办好”“要坚决把减税降费政策落到企业,留得青山,赢得未来”“14亿中国人的饭碗,我们有能力也务必牢牢端在自己手中”……政府工作报告中关于保居民就业、保基本民生、保市场主体、保粮食能源安全、保产业链供应链稳定、保基层运转的话语暖心又给力。

  政府工作报告提出,“六保”是今年“六稳”工作的着力点。守住“六保”底线,就能稳住经济基本盘;以保促稳、稳中求进,就能为全面建成小康社会夯实基础。

  结合我省实际,如何最大限度降低疫情影响,恢复正常经济社会秩序,我省代表委员围绕保民生、促消费,拉动市场、稳定增长等提出了一些建议。

  倾力保障百姓基本民生

  民生,就是老百姓最实在的日常生活。百姓有工作有钱挣,生活才安心踏实。

  孙喆代表说,哈尔滨市努力在有效推进常态化疫情防控前提下,坚决守住“稳”的基础、保持“进”的态势,全力稳住经济基本盘。一是抓政策扶持稳企稳岗。重点在“减、免、缓、退、补、投、融、贷”八个方面下功夫,在全省率先出台了支持中小微企业政策15条,设立了30亿元中小企业稳企稳岗基金,累计为25.4万户(次)企业免征费用17.3亿元,为553户企业提供贷款420.4亿元,为390户企业完成贷款担保额46.1亿元。二是抓项目建设扩大投资。加大省市重点产业项目协调服务力度,大力推行招商引资,积极争取并使用好专项债,加快推进实施机场二通道、地铁2号和3号线、老旧小区改造等一批投资体量大、效应显著的重大工程。三是抓工业企业延链补链。成立市企业服务生产专班,为60多户重点工业企业打通产业链配套企业500多户,全市1132户规上企业复工复产率达99.6%。四是抓农业生产保量提质。全年粮食产能稳定在300亿斤左右,肉蛋奶产量稳定在130万吨以上。五是抓市场消费激发潜能。积极培育消费新增长点,推动消费提质扩容和潜能释放。六是抓对外贸易稳定外资。坚持以自贸区和哈尔滨新区建设为牵动,持续推动外贸稳步增长,一季度进出口增长4.2%,在15个副省级城市中排第三位。七是抓就业创业促进增收。截至4月末,全市城镇新增就业1.61万人,登记失业率3.58%,就业形势总体可控。八是抓基本民生兜牢底线。严格控制和压减财政支出,把有限的资金向民生领域倾斜,疫情期间发放各类补贴和生活物资价值4300余万元。同时扎实推进40件民生实事项目,全力打赢脱贫攻坚战,努力让全市人民生活更有保障。

  宋宏伟代表谈到,双鸭山市疏通城市建设的“堵点”,解决好群众最急的问题;紧盯百姓关注的“焦点”,解决好群众最忧的问题;补足社会服务的“弱点”,解决好群众最盼的问题。紧抓被确定为全国第三批居家和社会养老服务改革试点机遇,重点打造社区养老服务中心试点20个,在全国36个试点城市中期验收中排名第五,被评为优秀档次。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。