您的位置:首页 >生活 >

萍乡市湘东区:老小区的新生活

萍乡市湘东区:老小区的新生活

  “不走了,还是老地方住着习惯。”6月25日,在萍乡市湘东区峡山口街昌盛社区,居民曾忠洪一家回到老房子过端午节。“小区变化挺大,原来私搭乱建现象严重,抬头就是乱糟糟的线路,生活也很不方便,我一度想卖房搬离这里。现在好了,小区环境变美了,我也愿意回来居住。”曾忠洪说。

  昌盛社区是原国有企业萍钢公司的工矿小区,建于20世纪90年代。随着企业转制、搬迁,社区物业管理几近瘫痪,小区路面破损、道路拥堵、乱搭乱建等现象严重,不仅影响居民的生活,还带来安全隐患。

  2019年6月,湘东区委提出打造“干净湘东”的升级版“宜居湘东”,把老旧小区改造作为城市提质的重点工作,城管、交通、电力等多部门协调联动,使得拆除违建、雨污分流、海绵路建设、停车位改造、弱电下地等改造一步到位。

  昌盛社区正是老旧小区“改造一步到位”的试点小区。

  “广泛征求居民意见,将问题一并解决是‘改造一步到位’的核心。”社区党支部书记张刚表示,小区改造要让居民满意,先要听取居民意见。

  通过户主会,大家聚拢在一起,面对面谈想法、提建议。主干道无盲道、街巷路面破损、排水排污不畅、管网私搭乱接、车辆乱停乱放……户主会上大家各抒己见,问题清单达30余项。为推动各项工作落实,小区成立了改造工作志愿者服务队,并选出楼栋长,负责改造工作协调和工程质量监督。

  “我们小区改造各个环节,都听取了老百姓的意见,这样的民心工程值得点赞。”为参与改造治理,曾忠洪也加入了社区志愿者服务队。

  弱电下地、污水管网改造、沥青路面铺设、路灯安装、绿化带翻新……经过整治改造,昌盛社区环境明显改善。截至今年6月份,小区新建和加铺沥青路面面积10000余平方米、绿化改造面积7000余平方米、改造污水管线500米、弱电管线铺设1200米、增设路灯65盏。

  小区环境好了,居民慢慢回流,之前搬走的20多户又住了回来,而且还增了不少新住户。“现在,大家晚上没事就一起散散步、聊聊天,邻里之间更和睦了。”曾忠洪说。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。