您的位置:首页 >生活 >

让搬迁群众过上幸福生活

让搬迁群众过上幸福生活

6月28日,走进山阳县漫川关镇易地扶贫搬迁安置点——龙湾移民小区,一排排现代化楼房整齐划一,干净整洁的水泥路纵横交错,社区里人来人往,老人们三三两两闲坐在一起,有说有笑,幸福的表情洋溢在每一名搬迁群众的脸上……

“十三五”期间,为让搬迁群众稳得住、快融入,成为“新市民”,山阳县坚持党建引领,强力推进移民小区党建工作,不断扩大党组织覆盖面,带领18011户73272名搬迁群众在新家园过上了新生活,圆了群众的安居梦。

搬迁群众有了“主心骨”

群众搬得出、稳得住、能致富,关键要靠党支部。

近年来,山阳县印发了《关于加强和完善易地扶贫搬迁安置点基层党组织建设的实施意见》,通过单独组建、联合组建、挂靠管理等形式,全县新设立安置社区5个、成立社区党组织5个;在融合型易地扶贫搬迁安置点成立党支部16个、党小组20个、下派党建指导员13人。全县各移民搬迁小区形成了“党支部建在社区、党小组建在楼栋”的组织管理架构,搬迁群众基本实现了工作生活融入城镇、增收致富融入城镇的目标。

“党支部成立之初,搬迁小区里的党员大多处于流动状态,基本情况也很难掌握。为了便于党员管理和使党员与组织不脱钩,我们挨家挨户走访,全面排查、摸清底数,建立了搬迁户党员台账,共转接党员关系33人,通过选举产生党支部委员5名。”漫川关镇乔家村龙湾移民小区党支部书记谢金霞说。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。