您的位置:首页 >生活 >

種茶 養豬 貧困戶迎來新生活

種茶 養豬 貧困戶迎來新生活

“這幾頭母豬馬上就要下崽了,這又是好幾萬的收入。”7月29日,筆者來到湖北省恩施市芭蕉鄉黃泥塘村白墡田組的貧困戶張良兵家,他一邊給母豬喂食,一邊念叨,臉上笑開了花。

張良兵自幼母親因病去世,家境貧寒,因母親治病欠債累累,父親身患高血壓及風濕關節病,行動不便。家庭的重擔完全落在了他身上。於是,他帶著父親,遠赴他鄉,開始了打工路。

“我做過外線工,進過垃圾廠、鞋廠,工地上當過小工,勉強維持了生計。但父親年歲已高,這樣下去怎麼是好?”張良兵說,“聽說村裡正在大力發展茶葉種植,我和妻子一商量,決定還是回家鄉。”

2012年年底,張良兵回到家鄉,房子因年久失修已經破敗不堪,張良兵咬緊牙關,勉強整修了要倒掉的老房子,解決住的問題。

“要致富,先修路。”過完新年,2013年春天,張良兵又甩開膀子,修建長達400多米的公路,連通老房子。因國家政策,2014年,張良兵被納入精准扶貧對象。

“國家政策好,我不能等靠要。”張良兵說,“家鄉人都在種茶,我也要行動起來。”於是,他與妻子披星戴月,開墾了荒蕪已久的土地,種了30畝茶葉。

“茶葉周期漫長,剛開始無經濟收入,我就四處打臨工,來補貼家庭生活開銷。”張良兵說,“芭蕉林業站幫扶干部很用心,從一開始就幫忙聯系茶苗,給我退耕還林政策補助,2015年下半年,我們房子也被納入了危房改造。”

茶苗長勢好,住房有保障,生活越來越有奔頭。張良兵家2017年茶葉有了收入,除去勞力等費用,獲得了2萬元的積蓄。

因工作原因,張良兵的精准扶貧幫扶人成了恩施市自然資源和規劃局辦公室干部肖舒婷。

“除了茶葉,還想養豬。可我差資金。”在與肖舒婷的交流中,張良兵說出自己的想法和存在的困難。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。