您的位置:首页 >生活 >

社区更精致 小康生活更有品质

社区更精致 小康生活更有品质


“社区虽小,但连着千家万户,做好社区工作十分重要。社区的党组织和党员干部天天同居民群众打交道,要多想想如何让群众生活和办事更方便一些,如何让群众表达诉求的渠道更畅通一些,如何让群众感觉更平安、更幸福一些,真正使千家万户切身感受到党和政府的温暖。”威海以“精致社区”建设为切入点打造“精致城市”,正是学习贯彻习近平总书记关于社区治理重要讲话精神的生动实践。


农场上墙,既有“高颜值”又圆“田园梦”



“户庭无尘杂,虚室有余闲。久在樊笼里,复得返自然。”



在钢筋水泥的城市里,能拥有自己的一片小菜园,享受闲暇的田园之乐,是很多人的愿望。对花园社区的居民来说,这并不是遥不可及的梦想,而是触手可及的幸福。





左图为花园社区居民正在给“墙上农场”浇水施肥,右图为居民种出的小西瓜。求是记者 旷思思/摄



社区走道一处200米的栏杆上,搭载着一个“墙上农场”,西瓜、紫苏、韭菜、小辣椒、胡萝卜、西红柿等时令果蔬长势喜人、趣味盎然。社区居民潘玉兰老人正浇水施肥,忙得不亦乐乎。



仔细观察,栏杆上安装的是雨水管,每一个管口就是一个种植孔。农场划分为20个种植区域,共538个种植孔,实行“农场开放共享,居民挂牌认领”的模式,由社区免费提供种植器皿、种子、花卉等。



而就在两年前,花园社区党委书记祁军玲还在为居民种菜的事头疼不已。花园社区是典型的老旧小区,老年人占多数。这些老人以前生活在农村,有种地的习惯。社区没有多余的空地,便开始用泡沫箱种菜,甚至毁坏绿植、随意开垦,屡禁不止,严重影响了社区环境。



“最重要的是站在居民的角度考虑问题。其实,老人们种菜不是为了能产生经济效益,更多是想找到劳作的乐趣,也让家人能吃到绿色蔬菜,”祁军玲多次与居民们沟通交流后,决定“以疏治堵”,一方面用统一的花箱取代泡沫箱,另一方面开辟“墙上农场”,解决居民需求与社区治理之间的矛盾。





上图为花园社区居民以前用泡沫箱种菜,下图为治理后用统一的花箱取代了泡沫箱。鲸园街道供图



“每天至少来看两次,看着它们发芽、出苗、长大再到收获,心里别提有多高兴了。”潘玉兰一边摆弄着小菜苗一边说。


社区食堂,让老人们享受“幸福食光”



“四方食事,不过一碗人间烟火。”



中午时分,长征社区食堂的工作人员把精心准备好的饭菜端上吧台,有鱼有肉、有荤有素、有凉有热,还有米饭馒头等各色主食可供选择。老人们一边沿着取餐路线排队,一边商量着今天吃哪几样,小小食堂开始热闹起来。



长征社区也是老城区老街道了,老年人特别多,每天买菜、做饭对他们来说,或多或少成了一种负担。从2019年下半年开始,社区工作人员和网格员、协管员通过走访调研,发现居民们尤其是老年人对建设社区食堂的需求很强烈。



“价格不能太贵”、“菜的口味最好清淡点,但是得有营养”、“位置最好离大家伙儿近点”......居民们的要求社区一一落实。食堂正式开放前,社区还组织了免费试吃活动,邀请近70名老人对食堂环境和饭菜质量提出意见建议。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。