您的位置:首页 >生活 >

白鹤起舞欢歌新电力新生活

白鹤起舞欢歌新电力新生活

 

“日看烟水迷茫,月观碧玉璀璨。且江且河,川流不息!”玉林市陆川县鹤地银湖水库江碧花红、仙鹤翔集。古城八角村紧邻鹤地银湖水库北面,却因丘陵崎岖,地处三不管偏远山区,阻碍了经济发展,全村有上百户移民贫困户。用不上放心电、安全电,成了村民心中最大的“苦”。

“合上10千伏良村线八角村上塘公变令克!”随着工作负责人的一声令下,操作员复诵无误后合上了令克,全村的电器亮了起来……这是近日在陆川县古城镇八角村更换大容量配电变压器,村民用上新电力的场景,南方电网广西玉林供电局大规模农网改造建设升级工程为水库移民脱贫攻坚,奔向幸福新生活注入了强大动能。

八角村原有1台50千伏安配电变压器供全村用电,由于住户分散、猪场鸡场用电,造成供电半径过长,到户电压偏低。“一到饲料搅拌机启动,全村人的电都要‘一闪一闪’,低电压导致电器运行不正常,住得最远的那几户电饭煲都没法用。”八角村驻村扶贫第一书记刘洋深知,电力得不到保障,无法实现产业化发展,心里很着急。

2019年至2020年期间,广西电网公司投资逾20多亿元在玉林网区开展两千多个农网改造项目,八角村便是其中之一。玉林供电局陆川鹤地项目部接到村民的用电请求,深感责任重大,一边是迫切希望助力贫困户尽快生产提高收入,另一边是几个养鸡场都是新建,不在原设计里,较远的输电距离又大大增加投资额。建与不建,进退两难。玉林供电局建设管理部和陆川项目部负责人到村屯调研民情,查勘线路走向,积极协调沟通青赔,及时化解了投资与需求矛盾。

施工单位负责人黄珅介绍,经过此次改造,八角村原有配变拆除,新建1台SBH15-200千伏安变压器,组立电杆32基,架设线路3000多米。改造完成后,户均容量、供电合格率成倍提升,全村电器一起用,都不会出现电器运行不正常情况,电力基础设施改善解决了用电难题,为水库移民产业发展和脱贫致富提供了有力支持。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。