您的位置:首页 >生活 >

阿司匹林什么时候吃最好?

阿司匹林什么时候吃最好?

很多心脑血管疾病的患者,特别是有心脏支架的患者,医生都会建议长期应用阿司匹林。

但是这种药该怎么吃呢?有什么注意事项呢?很多医生都来不及解释。

其实阿司匹林在临床中的应用已经有很久很久的历史了,它不但可以镇痛,还能减少血小板的释放和聚集,有非常不错的预防心脑血管疾病的作用。

阿司匹林什么时候吃最好?长期服用小技巧,医生教您正确吃药

 

今天查了一下关于阿司匹林的相关知识,给大家做一个小科普,希望你可以吃得更明白。

1.先认识一下阿司匹林。

作为临床上应用很广泛的药物之一,阿司匹林非常耐用。

大多数情况下,我们都选择口服药物,而且阿司匹林可以在胃和小肠中迅速吸收,通常情况下,在吃药30-40分钟之后,普通类型的阿司匹林就可以达到血液中的最大浓度。

但是有一些比较高级的肠溶型阿司匹林药物,可以选择在小肠部分被人体吸收,这个时候会在3-4个小时达到血药浓度的峰值。

对于很多有心脑血管疾病的患者,医生都会建议长期应用,甚至终身服药。

所以,对这类患者来说,在没有禁忌症的情况下,应该长期使用阿司匹林,但是阿司匹林吃多少怎么吃呢?

阿司匹林什么时候吃最好?长期服用小技巧,医生教您正确吃药

 

2.剂量不同,作用也不同。

大家都知道发烧的时候可以选择布洛芬。其实布洛芬跟阿司匹林属于一类药物,叫做非甾体抗炎药,他们的作用都是解热镇痛。

那么吃多少阿司匹林可以达到镇痛作用呢?

研究显示,如果每天吃500-300毫克,就可以达到很好的解热镇痛的作用了

然而有一些患者患有很严重的风湿疾病,那么可以加大剂量,这个时候吃4000毫克也是可以的。

阿司匹林什么时候吃最好?长期服用小技巧,医生教您正确吃药

 

不过,有心脑血管疾病的患者一定要注意,并不是吃得越多越好,对于想预防心脑血管疾病的患者来说,小剂量的阿司匹林就足够了,一般建议每天吃75-300毫克足矣。

所以嘱咐一下各位,这个药可不是吃得越多越好。

3.那么吃一次药可以维持多久的疗效呢?

答案是48小时,根据研究表明,吃阿司匹林48小时内都可以有效地降低血小板浓度,这是因为小剂量的阿司匹林可以抑制血小板环氧化酶,而且还可以有效地灭活血小板。

研究表明,为了有效地预防心脑血管疾病的发生,需要抑制体内80%以上的血小板功能才可以达到作用。

而阿司匹林的作用非常强,每天吃一次就可以维持90%以上的血小板失效,所以建议患者一天吃一次就够了

 

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。