您的位置:首页 >生活 >

裸眼视力和体重考核纳入中考

裸眼视力和体重考核纳入中考



山西长治下发通知,从2022年起将裸眼视力纳入中考招生评价标准,引发争议。长治市教育局回应,此举是为解决“小眼镜”和“小胖墩”问题,视力评价有个基数,学校会定期开展视力监测,视力有变化才会扣分,先天近视不会受影响。说实话,这个规定挺好的。就是扣分的对象错了。如果改成把裸眼视力和体重考核纳入学校评级、班主任评优,纳入经费拨付的评分,才能真的起到解决“小眼镜”和“小胖墩”的问题。毕竟,近视眼的成因有遗传和后天因素,后天里面主要是用眼不卫生。预防的最好办法就是科学用眼和保证每日户外活动时间。
 
 
 
科学用眼,学校能做什么?比如用眼时间:课程安排要合理,作业量要适当。还有就是用眼习惯:课桌椅要符合每个学生身高坐高,教室照明要科学,老师除了教学还需要纠正孩子们的不良坐姿。每日户外活动时间学校能做什么?体育课、户外活动课要保证;仍然是作业量要适当,让孩子回家有时间户外运动。学生每年在校时间是最多的。只要在学校期间能“被迫”做到这些,养成了好习惯,即使寒暑假在家没有坚持住,也会比现在改善太多太多。何况老师还可以给家长布置“科学用眼”、“每日户外活动”这样的寒暑假作业,每天视频或照片打卡,不比做点什么手工小报之类的有意义得多?
 
 
 
不近视当然是好事,不肥胖当然也是好事。没有什么人希望自己近视,也没有什么人希望自己肥胖。但人的体质有差异,基因有差异,相同用眼习惯下,就是有人更容易近视,相同饮食、生活习惯下,就是有人更容易肥胖,把近视、肥胖纳入到中考分数当中,是肉眼可见的不公平。更何况,近视、肥胖都不属于知识范畴,不属于技能范畴,把近视、肥胖纳入到本应属于知识范畴的中考当中,根本就是不合理的。如果要纳入,也应该纳入用眼卫生、健康生活方式等知识类内容,确保中学生的头脑里有足够的、科学的安全用眼知识和健康生活方式。科学的用眼卫生和健康的生活方式才是减少近视发病率和减少肥胖率的治本之策,只有人人都习得了科学的用眼卫生和健康的生活方式,近视率才能从根本上得到控制,肥胖率才能从根本上得到控制。
 
 
 
近视产生的原因有很多种,哪些是人为可控的呢?首先,遗传因素,因遗传导致视力下降,孩子无法决定;其次,后天因素中,学业负担导致视力下降,学生可以影响与控制吗?这里又涉及各个家庭的经济因素,条件好的家庭,可能配置好的台灯,条件差一点的还在用着白炽灯。在已经近视的孩子中,如何遏制近视度数增长,各个家庭的办法也不一样。不同的选择也影响着孩子的视力。从小学开始,学生的学习压力就不小,学校的功课,课外辅导等等,势必会造成学习时间过长和缺少锻炼,当然这和“眼镜”和“胖墩”没有必然的联系,但是有一些间接关系。其次,学校的管理方面对学生也有着不同程度的影响,然后就是个人差异。
 
 
 
可以鼓励大家去拥有一个好的视力、棒的身材和健康的体魄。但是用分数和上述种种挂钩,把针对身体的歧视转变为赤裸裸分数上的歧视,那就是一刀切的做法。你觉得这种做法合适吗?

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。