您的位置:首页 >生活 >

“倍速生活”时代,依然要思考人生的意义

“倍速生活”时代,依然要思考人生的意义

最近,高校传媒联盟向全国1021名大学生发起问卷调查,80.8%的受访者表示,“有过事情被安排得满满当当、恨不得一天当作两天用”的经历,许多大学生过上了“倍速生活”。比如,49.36%的调查对象看电视剧等视频会倍速播放,81.39%则会边吃饭边做别的事,34.97%有过边洗澡边玩手机的经历,但“倍速生活”在人们身上的表现远远不止这些。有大学生受访者就表示,“高效率地完成一项任务”其实是一件很有快感的事情,“当别人都在加速时,你却保持原速,这也是一种落后,不是吗?”

对于“猴急一代”来说,同一时间做一件事或多件事,仿佛成了正常的生活状态。很多时候,并不是年轻人选择了“倍速生活”,而是时代推着他们往前跑,生活选择了“猴急”的年轻人。可能大家身处国内环境不觉得,我也是每次出国旅行,才感受到欧美人民工作和生活节奏的“闲适”--下午工作到三四点就下班,星期天大街上找不到开门营业的商店,取个东西找个钱或者银行记个账,也是慢慢悠悠,更别提每年铁打不动的悠长假期了。如今中国很多大城市里,人们不仅生活节奏快,而且工作时间超长。英国《卫报》数年前刊登了一项统计,中国劳动者年均工作2000至2200小时,相比之下,根据经合组织的数据,英国人平均工作时间只有1677小时。正是国人的勤劳加效率,带来了比过去宽裕得多的生活。

从个人角度来说,追求生活效率最大化,这无可厚非。当然,快速地吸收知识和信息,可能什么都知道一点,然而什么都不精,对于做学问的人来说是大忌。对普通人而言,把生活尽量安排得充实,把时间消耗在有营养的学习内容上,比起混沌度日无所事事,总算是有所追求、有所收获。但在一门心思往前冲之余,偶尔停下来,思考一下人生的方向、做事情的意义,把握好生活的平衡与节奏,依然是非常重要的。

“倍速生活”尽管带来效率,却也不是无可挑剔。因为有时推着你往前冲的,并不是明确的生活目标和详尽的规划,而是那种“跟上时代”“不落伍”的焦虑。日常生活的安排与人的自我实现、人生大目标之间,并不是每一个人都有清晰的路线图。比如很多人的“忙碌”源于网络时代信息爆炸带来的交流焦虑。网上不仅话题,连用语都是各领风骚三五天,你想要跟上讨论的节奏,不被同事亲友的聊天话题所抛弃,就要不停观看大量网剧、每天浏览大量信息。想想看,若不是昨晚三倍速看完《亲爱的热爱的》,今天的办公室群聊肯定被人嫌弃,想想就后怕。

在这样的情况下,生活做加法容易,做减法难;从众跟风容易,坐怀不乱很难。在一个尊重多元选择的社会里,“快”固然值得激赏,“慢”也有别样的风光。有些同学选择“倍速生活”,是因为羡慕电视剧里那种效率很高、看起来很酷的白领职场生活。可除此之外,你要知道,也有人选择一辈子只做好一件事,钻研如何养好花、如何做好菜,如同跑马拉松一般,慢慢接近自己的目标,这样的人生同样精彩。苏格拉底曾说,未经审视的生活是不值得过的。理解你选择的人生,有能力去时时反省它、批评它,快起来或慢下去的人生才过得有意义。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。