您的位置:首页 >生活 >

生活的越苦,甜宠剧越香?

生活的越苦,甜宠剧越香?

《半是蜜糖半是伤》、《我,喜欢你》给大家投喂的蜜糖甜度仍在,《将军家的小娘子》、《少主且慢行3》、《亲爱的麻洋街》、《暗恋·橘生淮南》、《明月曾照江东寒》、《甜了青梅配竹马》等一大波甜宠剧四季度又将陆续开播,将发糖继续到底。

凭借特有的题材优势,靠着“不撩到底死不休”的剧情设置,甜宠剧让无数姨母心观众欲罢不能,占据着越来越高的市场份额。对长期处于高压的生活状态,紧绷的精神世界中的80、90后而言,甜宠剧的纾解和治愈作用是明显的。

日子很苦,张嘴吃糖。甜宠剧虽甜,但那真的是爱情吗?

 

 
换个姿势发糖

 

无独有偶,近期同期开播的两部甜宠剧《半是蜜糖半是伤》、《我,喜欢你》口碑都不错,豆瓣评分都在7.0分以上,在观众一遍遍被霸道总裁和灰姑娘的故事击中内心,不厌其烦跟着一对对CP吃糖的时候,稍微换一下演员、改一下背景,同样的套路依然有着旺盛的生命力。

不过,这两部剧在大结构遵循套路的同时,在很多细节方面,还是有一定的创新,于小切口处给观众带来了新意。

《我,喜欢你》讲的是毒舌的吃货总裁路晋与女厨师顾胜男,在美食与爱的双重魔力下最终相爱,收获美满幸福的故事。虽然依旧是“霸道总裁爱上我”的套路,但顾胜男和路晋之间的故事,除了甜甜甜,更多的是反传统和爆笑。

 

 

总裁路晋虽然霸道,可是他却柔软细腻,在小厨娘的感化下,从一个有点龟毛傲娇的总裁,变成了温暖细腻的大暖男成熟稳重的暖大叔。路晋这个角色吸引人的不光只是霸道总裁,他是一个有温度的人,而非一个纸片人般的存在。

 

路晋的各种“装”,以及被戳破后的窘迫、羞恼,酒店装醉那场对手戏,路晋的慌乱和夸张,让这个角色落地了,让普通人也有代入感。比起以往冷冰冰、假大空式的工具人总裁,路晋虽然没有跳出以往的人设套路,但性格有了层次感和烟火气。而顾胜男,也在霸道总裁的影响下,从大大咧咧的姑娘变成了成熟稳重的好厨师。

 

霸道总裁不再油腻,灰姑娘不再一无是处,《我,喜欢你》虽然没有完全跳出甜宠剧的套路,但在人设与情节的细微处进行了改进与创新,给观众呈现了在笑闹中相互影响、相互成就这样一种比较理想的爱情模式,一定程度上中和了甜宠剧的悬浮感。

 

比起7.0分的《我,喜欢你》,7.4分的《半是蜜糖半是伤》在这方面做得更好,同样是喜剧因素贯穿整剧,同样是老梗老套路,但因为人设更加讨喜,加上台词好、演技好,在嗑惯了各种甜度惊人的同类剧之后,观众依然能从这部剧中找到新颖之处。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。