mshandong.com

您的位置:首页 >新闻 >

李建顺获三项国家发明专利 大蒜面成功清库存

3545463.jpg

”2000年的时候,我们家乡好多老百姓的蒜都卖不出去。路边和田间地头,到处都是大蒜。那个时候就动了这个念头,能不能做一款产品,帮着老百姓把蒜卖出去。“山东一顺蒜道食品有限公司董事长李建顺是地地道道的金乡人,他对金乡大蒜有着很深的感情。目睹金乡大蒜价格的起起伏伏,他为蒜贱伤农的现象心痛,开始思考如何将大蒜彻底利用起来。

李建顺说:”前期我们也做了蒜干、蒜油、多糖,因为污染,就放弃了。到了2014年,我们通过不断研发不断做。克服了废水废气废渣的排放,想跟面粉融合在一块儿。后来我们就想做成面条,因为面条的需求量太大了。“

大蒜面?萌生了这样的想法以后,李建顺组建了专门的科研团队。可是,面粉和大蒜该怎样混合才能做出一款好产品呢?这成了摆在他们面前的最大问题。为了完成大蒜面的研发,李建顺和他的团队做了500次以上的实验。”有时候面做不成,有时候面都坨了,口感不行。“

终于,2014年,李建顺和他的团队成功研制出蒜道合一大蒜面,将大蒜和面粉融为一体。这一科研成果在大蒜处理过程中除掉大蒜辛辣口气的同时,完全保留了大蒜多糖、功能肽、蒜氨酸等天然营养成分,在生产过程中,没有任何废气、废水、废渣等污染物的产生,而且没有任何添加剂,大大拓宽了大蒜的食用普及人群。

李建顺研发的大蒜面,蒜和面的平均配量是35%左右。”我们市场上面条的销量,如果有30%能用到我们的工艺。我们的大蒜原料添加进去,就能有100万吨蒜米的销量,能极大地清库存。“

目前,经过三年的市场测试和跟踪调研,这款大蒜面受到消费者的一致好评,李建顺获得三项国家发明专利。这些致力于为金乡大蒜产业贡献自己力量的发明家们,他们的每一项发明都离不开金乡县知识产权局的鼓励和支持。

金乡县知识产权局局长周桂芝告诉记者,他们在推进乡村振兴的过程中,着力引导,鼓励,支持各类创新主体,重点围绕金乡大蒜这一主导产业,去搞发明,求突破。一是通过报纸电视及新闻媒体宣传创新典型,全社会营造崇尚创新的良好氛围。二是出台自主政策,积极扶持创新,凡单位和个人申报专利时,均可享受一定数额的资助,三是积极为创新主体的技术成果转化,牵线搭桥。促进其尽快推广应用。四是及时做好发明人在创作过程中的心理疏导,坚定他们攻坚克难的信心。金乡县知识产权局也积极发掘有才能的人,激发了创新人才的研发热情,攻克了一个个制约大蒜产业发展的难题,他们的发明创造促进了乡村振兴美好蓝图的实现。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。