mshandong.com

您的位置:首页 >新闻 >

2018海峡两岸创业创富项目博览会暨中小企业展洽会在济南召开

本届展会由山东省中小企业局、山东省人民政府台湾事务办公室、台湾中华两岸企业发展联合总会共同主办,山东省担保行业协会、济南舜耕国际会展中心等单位承办。创博会共设“智能智造展区”、“高新环保展区”、“绿色食品展区”、“纺织服装展区”、“金融担保展区”、“生物医药展区”、“轻工日用展区”、“台湾特色精品展区”8大展区。作为全国行业内品牌展会,本届展会共吸引了来自海峡两岸的400多个企业展位,近千个项目及产品前来参展。

“虽然我们相识的时间还不到一年,但是我们企业间的合作进行的特别顺利。”聊城满运集团总经理李霞和台湾天齐旅行社董事长邹捷,相识在2017海峡两岸(山东)“创博会”上,近一年的时间两家企业完成相互间的互访、确定共同投资项目、选址,目前两家企业共同出资3亿元建设的“满运时节文化养生园”第一期明年就可以开园。

目前,鲁台合作基础牢固,潜力巨大。台湾的农业、电子业、制造业、服务业很多方面值得山东企业学习借鉴。中华两岸企业发展联合总会会长林国栋告诉记者,山东发展环境好,山东人也是出了名的诚实守信,山东的新旧动能转换为台商来投资兴业提供了更加广阔的合作和发展机遇,和山东的企业合作很踏实。

山东省中小企业局局长王兆春告诉记者,帮助中小企业创业创富,创业者与投资者都能在创博会找到适合他们的投资项目,让投资者、加盟项目以及相关负责人直面交流,鼓励、引导、支持台资企业来山东一直是我省对外开放的重点工作,我省出台的《关于鼓励和支持台湾青年来鲁创业就业的意见》,从建设创业平台、创业融资支持、加大创业补贴等方面提出了十条优惠政策措施。2018创博会进一步深化海峡两岸经济融合发展,打造高层次的创业创富合作平台,为促进鲁台中小企业共同发展,提供一个更广阔的交流、合作空间。

创博会已成我省中小企业重要成长平台

山东是经济大省,也是创新创业的热土。推动“大众创业,万众创新”,推动我省新旧动能转换,是全省中小企业工作重点。多年来,创博会的成功举办对加大全省中小企业发展政策宣传力度激发全社会创业创新的激情和活力,帮助青年创业、草根创业发挥了积极作用。

近几年来,全省中小企业始终保持了快速增长的好势头。今年一季度,全省中小企业继续呈现高质量发展态势,截止3月份,全省中小微企业实有户数232万户,新增7万户,万人拥有中小微企业232户。新设小微企业活跃度为79.4%,高于全国3.8个百分点,户均带动就业5.6人。

王兰英是山东奥森水利科技有限公司的总经理,作为农业战线上的科技企业,王兰英的企业受到了很多农林果蔬企业的重点关注。“我们企业还比较年轻,我们的光伏提水灌溉系统、水肥一体化设备、水库智能灌溉、小气象站等水利科技项目都被广泛认可,但是我们特别需要创博会这样的大平台来推广,这次的效果就非常棒。”

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。