mshandong.com

您的位置:首页 >新闻 >

去化周期至8.7个月 基本回归合理空间 济南房成交量下滑较大

5月4日,在“2018年一季度济南房地产市场研讨会”上,济南市房协发言人、山东财经大学山东省房地产业发展研究中心孙大海博士对2018年一季度的市场情况进行了解读。

孙大海介绍,从市场运行情况来看,2018年一季度济南房地产市场投资和施工面积保持平稳增长,但受房地产调控及环保政策、春节假期等一系列因素影响,一季度市场成交量下滑较大,同比下降23.67%,市场活跃度不高。

从在售项目来看,第一季度的开盘量明显降低,住宅市场趋于冷热不均,项目分化较为严重。从一季度房企销售情况来看,中海、龙湖、融创三家开发商销售金额和销售面积都居于前列。这几家开发商都有体量较大的楼盘,且开盘较为集中。

济南市房协秘书长李刚说,本轮调控政策力度更强,覆盖范围更大,调控效果显著,市场成交量下滑幅度明显,价格快速上涨的势头得到了有效遏制。

去年一年,济南楼市的供应量都相对较低。今年一季度,供应量仍然呈现阶段性不足的特点,价格上行压力较大,价格涨幅较为明显。

“不过,从2017年成交土地形成的新项目入市计划来看,90%以上的项目会在2018年下半年或年底入市,届时供求矛盾和价格增长的势头会得到逐步缓解和遏制。”孙大海说。

此外,从成交的区域结构来看,区域供求不平衡的现象依然存在。历城区供应量、成交量均远高于其他区域,占全市供求量的三分之一;槐荫区的供求矛盾较为突出;历下区的价格最高且涨幅最快。

孙大海认为,从市场整体来看,根据在售项目和新增项目2018年的供应计划预估,2018年济南新建商品住宅市场仍将保持千万量级的规模。

从库存量来看,截至2018年一季度末,济南新建商品住宅可售存量约4.52万套,共591万㎡,可售面积去化周期为8.7个月,基本上回归合理空间。“库存量日渐趋稳,但仍然有较大缺口。”孙大海说。不过,商务办公和商业用房的存量较大,去化周期仍然较长。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。