mshandong.com

您的位置:首页 >新闻 >

青岛嫚儿拿到了澳大利亚格里菲斯大学旅游管理专业抛来的橄榄枝

今年18岁的黄钰鑫是青岛旅游学校高三的学生,三年前的中考,小姑娘以高出普高线20分的成绩放弃了普高选择了职校,学习旅游服务与管理专业。就是这么一个在许多人眼里“服务员”一般的专业,却让这个青岛嫚儿拿到了澳大利亚格里菲斯大学旅游管理专业抛来的橄榄枝,一个职校生未来将在这所酒店管理专业世界排名前十的大学完成深造!

“刚上学的时候,最怕别人问学校和专业。”

像许多人一样,黄钰鑫在来旅游学校之前也对自己要学的专业有些误解,比如旅游管理就是干导游,酒店管理就是铺床、叠被、收拾卫生,而自己选择旅游学校的初衷也相对务实,比起千军万马的高考,旅游学校的“3+4”项目圆起大学梦来相对轻松一点。

黄钰鑫说的“3+4”是一种新型培养模式,即中职与普通本科分段培养,中职学习3年,经考核,学生可进入大学学段继续完成学业,毕业后获统招公办本科文凭。以黄钰鑫报考的旅游学校为例,3年在旅游学校学习,只要通过旅游学校的过程考核、山师大的专业课转段考试、春季高考的文化课考试,即可直升山师大,作为学生里的理性派,与其上普高搏一搏,不如稳妥点先把大学文凭提前拿到手。

“反正中考完那个暑假我特别怕别人问我考的怎么样。”黄钰鑫说,自己从小就算是成绩不错的孩子,在班级里面也是稳坐前十的位置,中考之后,亲戚朋友问起分数,她总感觉有些难以启齿,也经常能够收到来自旁人同情的目光,好像自己做了一个贻误终生的决定。

咖啡、旅游、英语……满足文艺青年的小心思

在入学之前,黄钰鑫总觉得职校的课程“烟火气”会太浓,尤其是旅游服务与管理这种铺床叠被的专业,特别担心自己学了三年也就能当个服务员。

“事实证明,是我想多了,你能想到最文艺的东西,都能在学校里找得到。”黄钰鑫说,铺床、中餐摆台确实是专业里的必修课,但绝不是课程的全部,刚上高一,学校就为她们安排了咖啡课程的培训,还没毕业,她和班上的同学就考出了咖啡师证,还有英语课,旅游类的专业课。

“我现在已经考下了5个证了。”咖啡师证、计算机证、普通话证、导游证以及全国公共英语的等级证,黄钰鑫说,这些证书就是她职校三年最好的注脚,与原本憧憬过的普高生活相比,职校三年让她觉得无比充实。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。