mshandong.com

您的位置:首页 >新闻 >

陪护时突然腹痛晕倒经医院妇产科检查发现竟是宫外孕

据了解,徐女士(化名)今年34岁,7岁的儿子因阑尾炎在青大附院市南院区小儿外科住院。当天下午4点多,徐女士在医院陪护时突然肚子剧烈疼痛,昏倒在厕所,被小儿外科邴护士及时发现,叫来其他同事紧急将徐女士安置到病床上。

闻讯赶来的护士长朱永洁立即为徐女士测量血压。“我们先怀疑是低血糖,赶紧先让她吃了块糖。但是她脸色还是发黄,腹痛很剧烈,感觉难以忍受的程度。”凭借职业经验,朱永洁和科室的医护们认为徐女士不是低血糖导致的晕倒。

以为是食物中毒,一查竟是宫外孕!

小儿外科崔医生仔细询问了徐女士的饮食、月经情况,徐女士主诉:“肚子疼之前吃了一根香蕉,然后想吐,是不是吃坏肚子了?”得知徐女士月经推迟情况,小儿外科主动联系了妇产科,并紧急联系徐女士在外办事的丈夫。朱永洁告诉记者:“我们科刘护士帮着到门诊挂上号,找了大夫开了徐女士需要做的检查,在下班之前预约上B超检查,同时有护士把胸牌押下借来平车。在家属没到之前,先把这些程序帮他们办好。(因为)情况紧急,尽量为他们节省时间。”

下午17:00许,徐女士被转运到妇产科。妇产科殷医生表示,B超检查确诊徐女士是宫外孕,大约一个半月了。在医生建议下,徐女士家属赶紧办理了住院,并进行了手术。

孕卵在子宫腔外着床发育的异常妊娠过程。也称“宫外孕”。以输卵管妊娠最常见。病因常由于输卵管管腔或周围的炎症,引起管腔通畅不佳,阻碍孕卵正常运行,使之在输卵管内停留、着床、发育,导致输卵管妊娠流产或破裂。

在流产或破裂前往往无明显症状,也可有停经、腹痛、少量阴道出血。破裂后表现为急性剧烈腹痛,反复发作,阴道出血,以至休克。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。