mshandong.com

您的位置:首页 >新闻 >

乳腺外科主任医师邵志敏教授带领全国巡讲组走进青岛

国内乳腺肿瘤治疗领域顶级权威专家团队——复旦大学附属肿瘤医院乳腺外科主任医师邵志敏教授带领全国巡讲组走进青岛,通过深入病房、病例讨论和巡讲报告相结合的形式,把《中国抗癌协会乳腺癌诊治指南与规范(2017年版)》(简称《指南》)对临床的指导作用普及到最基层的临床一线。此次巡讲辐射到全国北部大区,包括东北三省、山东、河南等环渤海湾省份。

自20世纪70年代末开始,全球乳腺癌发病率一直呈上升趋势。《2017年中国肿瘤的现状和趋势》报告显示,中国是乳腺癌发病率增长速度最快的国家之一,每年以2%的速度递增,位列我国女性恶性肿瘤之首。如何进行乳腺癌的规范化诊治,让乳腺癌的治疗从群体走向分类,从个体走向精准显得尤为重要。

邵志敏教授表示,2007年,中国抗癌协会乳腺癌专业委员会发布了第1版《指南》,并结合乳腺癌领域最新循证医学进展每2年进行1次更新,指导中国乳腺癌的诊断与治疗。最新的《指南》已于2017年10月正式发布,汇集了全国最重要的乳腺癌治疗专家的多年临床宝贵经验。希望通过这种更接地气式的全国巡讲的形式,可以深入各个基层医院,不仅把知识播撒到每位从事乳腺癌治疗的专科医生头脑当中去,而且把最高精尖的规范化治疗原则进行有效普及。

关注乳腺疾病的青岛市民应该知道HER2阳性乳腺癌发病尤为凶险,且预后极差。青岛大学附属医院乳腺病诊疗中心主任王海波教授表示,HER2阳性乳腺癌患者需要靶向治疗,临床常用的靶向药物就是赫赛汀(也叫曲妥珠单抗),就像打靶一样,通过曲妥珠单抗与HER-2受体结合,精确命中HER-2扩增的乳腺癌患者,降低乳腺癌术后复发率。早期患者,以赫赛汀为基础进行1年标准辅助治疗,可显著降低复发转移风险,70%的患者获得了治愈,80%的患者生存时间超过10年。

乳腺肿瘤肿块位于外上象限最多见,其次是乳头、乳晕区和内上象限。因多无自觉症状,肿块常是病人在无意中(如洗澡、更衣)发现的。少数病人可有不同程度的触痛或刺激和乳头溢液。肿块的生长速度较快,侵及周围组织可引起乳房外形的改变,出现一系列体征。如:肿瘤表面皮肤凹陷;邻近乳头的癌肿可将乳头牵向癌肿方向;乳头内陷等。癌肿较大者,可使整个乳房组织收缩,肿块明显凸出。癌肿继续增长,形成所谓“桔皮样”改变。这些都是乳腺肿瘤的重要症状。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。