mshandong.com

您的位置:首页 >新闻 >

降雨带来了短暂的凉爽天气明湖秀因为降雨而取消

闷热!15日,不少济南人有一种错觉,天气闷热得仿佛进入了三伏天,一出门就能甩出二两汗。与此同时,济南市民的朋友圈也被大雨预警刷屏了。济南市气象局发布的重要天气预报显示,15日下午到夜间济南市将有一次较明显的降雨过程,全市过程平均降雨量25~35毫米,局部地区雨量超过70毫米。降雨主要出现在15日傍晚到前半夜,其间部分时段降雨强度较大,1小时最大降雨量超过30毫米,同时伴有较强雷电和8~9级阵风,局部地区有冰雹。16日白天仍有雷雨或阵雨。

“济南的雨啥时候到啊,快热死了。周边城市都已经雷电交加了,聊城德州等都开始下起大雨,还有冰雹。”15时,不少市民已经按捺不住焦躁的心情。16时,噼里啪啦的雨点开始自西向东降临省城,而且越下越大,让街上的行人有些猝不及防。随后,历山路附近已经下成了白茫茫一片,“目前全市平均降水量9.2毫米,其中市区3.1毫米,市区最大降水量出现在解放桥,是11毫米,各县区的最大降水量出现在商河”,济南市气象预报员介绍。

预报员介绍,这次的降雨分两段,15日下午的降雨主要是强对流天气的影响,“包括之前的大风和西边的德州、聊城冰雹天气的影响,都带来了强烈的对流条件,这种强对流条件也是造成雷电天气的原因。”从15日夜间开始的第二段降雨主要受低涡槽的影响,“16日开始雨量就变了,基本上是阵雨转多云的天气。”

与前几次逢降雨必大幅度降温不同,这次的大雨只带来短暂的凉爽天。17日天气阴转多云,北风3级,最高气温26℃左右。18日晴间多云,北风3~4级,气温便开始回升。19~21日多云到晴,南风转北风都是2~3级,气温变化不大。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。