mshandong.com

您的位置:首页 >新闻 >

泰安市鼓励企业引才社会聚才 最高给予100万元奖励

人才,是指具有一定的专业知识或专门技能,进行创造性劳动,并对社会作出贡献的人,是人力资源中能力和素质较高的劳动者。人才一词出于古老的《易经》“三才之道”,即孔子及孔门弟子的《易传》讲:“《易》之为书也,广大悉备。有天道焉,有人道焉,有地道焉。兼三才而两之,故六。六者非它也,三才之道也

聚焦智能制造、高端装备新一代信息技术、新能源新材料、文化旅游、医养健康、高效农业、现代金融等重点产业,泰山区统筹整合资源,加大扶持力度,致力于引进一批专业领军人才和创新团队,打造一批创业平台,孵化一批领先产业项目,为泰山区发展提供人才产业支撑,储备后劲。

鼓励企业引才社会聚才

最高给予100万元奖励

对引进高层次人才的企业给予重奖,为引进的高层次人才发放政府津贴,泰山区掏出“真金白银”引人才。根据《泰山区高层次人才分类目录》,泰山区将高层次人才分为A、B、C、D四类,其中A类人才为重要国际奖项获得者、中科院院士、中国工程院院士等顶尖人才,B类人才为“万人计划”人选、长江学者、泰山学者等领军人才;C类人才百千万人才工程国家级人选等领军人才;D类人才为享受国务院政府特殊津贴专家、省级以上劳模以及泰山区急需的高层次人才。

根据新政,泰山区对自主申报入选或全职引进A类人才的,给予企业100万元奖励,3年内给予引进人才每月1万元津贴;自主申报入选或全职引进B类人才的,给予企业50万元奖励,3年内给予引进人才每月5000元津贴;自主申报入选或全职引进C类人才的,给予企业20万元奖励,3年内给予引进人才每月3000元津贴。对全职引进海外高层次专家的,经审核认定,按企业实际支付薪酬的30%给予补助,每人最高10万元。对引进特殊高端人才的,实行“一事一议”“特人特待”。

泰山区鼓励创新创业的企业、中介机构、社会组织和个人等社会力量吸纳人才,并将根据引进人才的层次及工作成效,最高给予50万元奖励。鼓励企业举办承办高端人才科技论坛、行业年会和竞技大赛,对符合泰山区重点产业发展方向、规模较大、层次较高的,经认定,最高给予30万元资助。对以顾问指导、短期兼职、技术合作、技术入股、合作经营等方式柔性引进高层次人才的,经评审,第一年按企业实际支付薪酬的30%给予补助,最高10万元;之后继续合作的,2年内按企业实际支付薪酬的20%给予补助,每年最高5万元。引导和鼓励企业聚焦高端人才集中的地区和国家,通过在当地建立研发中心、重点实验室、离岸孵化器等方式,实现“飞地引才、飞地用才”,对科研成果转化、贡献较大的,经认定,最高给予20万元资助。

设立500万元专项资金

支持高层次人才出国深造

目前,泰山区已发布实施领军人才“双百计划”,设立500万元的领军人才培养专项资金,支持高层次人才出国深造、学术交流和学习培训,五年内培养引进100名左右高层次产业领军人才,努力形成区域性产业人才高地。同时发挥领军人才的引领带动作用,以领军人才为核心,科学配置各类资源,带动建立100个高水平、专业化的科技创新团队。

对企业现有技术带头人和业务骨干,“泰山名匠”培育计划会定期选送到名校名企开展研修,组织参与重点项目攻关,对到“双一流”大学或知名科研机构进行培训的,政府给予一定资助。泰山区计划五年内培养1000名“泰山工匠”和“蓝领技师”。对新增省级以上劳动模范、首席技师、技术能手、劳动奖章获得者、市级以上技能大赛获奖者等高技能领军人才,按上级一次性奖励标准1:1配套奖励。

开阔眼界,提升境界,有助于培养造就一支具有战略眼光和国际视野的优秀企业家队伍。根据企业家素质提升工程,泰山区计划定期组织优秀企业家到世界500强企业和知名高校院所开展高端培训,组建泰山区企业家协会,定期举办企业家论坛,邀请国内外知名企业家和专家学者开展交流研讨,对企业经营管理进行把脉会诊,促进企业健康发展和企业家健康成长。

鼓励企业进行科技创新

优质孵化平台有资金扶持

各类载体平台是培养人才、成就人才的“梧桐树”。今年,泰山区积极推进云谷“We+”创客空间、农高区现代农业、北方教育装备、浙大国家大学科技园等孵化基地建设。健全人才创业孵化体系,整合政府、企业和社会资源,在各类园区和孵化基地,实行政策咨询、法律服务、创业指导、政务服务、融资支持等“一条龙”服务。对运行健康、效果显著的科技孵化平台,经认定,给予最高200万元扶持。每年评估认定13家区级创业园区和孵化基地,每个园区和孵化基地一次性奖励20万元。

鼓励企业加强科技创新平台建设,对新建国家级工程研究中心、重点实验室的,给予200万元奖励;对新建国家级企业技术中心、工程实验室、工程技术研究中心的,给予100万元奖励。对新建省级工程研究中心、重点实验室、示范工程技术研究中心的,给予20万元奖励;对新建省级企业技术中心、工程实验室、工程技术研究中心的,给予10万元奖励。支持企业建设博士后工作站、“千人计划”工作站和院士工作站。

泰山区计划成立高层次人才发展促进会,通过政府购买服务的方式,承接招才引智、人才培训、人才服务等项目,推动人才交流、政产学研合作,搭建高层次人才交流平台,激发人才创新创业活力。

打造“乐业泰山”创业环境

政府给企业当起“勤务员”

“水深鱼知聚,林茂鸟有归”。干事创业环境好了,人才才能安心落地生根。泰山区优化政务服务,发扬“店小二”精神,建立区领导联系企业家制度,每名区级领导联系包保3名企业家,加强日常沟通协调,帮助解决重点项目建设和企业发展中遇到的困难问题,励志当好企业的服务员。

通过人才安居工程,泰山区完善泰山专家公寓服务设施,对企业新引进的省级以上重点人才工程人选或同等层次专家,免费入住专家公寓;扩大泰山人才公寓数量,按照“政府引导、企业建设、市场运作、财政补贴”的原则,为企业新引进的高层次人才及紧缺技能人才提供临时周转用房;对企业新引进全日制博士研究生、硕士研究生及知名大学本科毕业生的,每人每月分别给予2000元、1000元、600元生活补贴,连补3年。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。