mshandong.com

您的位置:首页 >新闻 >

临沂市将在行业协会商会开展涉企收费清理规范专项行动

中国行业协会商会网,是由众多行业协会、商会共同发起,在政府有关部门及国内部分NGO专家学者的大力支持下搭建起来的,推动行业协会、商会发展,向政府部门反映各行业协会、商会诉求的大型信息交流平台。2015年9月,民政部印发《全国性行业协会商会负责人任职管理办法(试行)》,对全国性行业协会商会负责人基本任职条件、负责人候选人产生办法、负责人民主选举程序以及负责人任职监督管理等方面作出一系列规范和要求。《办法》明确了全国性行业协会商会负责人应具备的基本任职条件,并特别明确全国性行业协会商会的理事长(会长)、秘书长不得兼任其他社会团体理事长(会长)、秘书长,理事长(会长)和秘书长不得由同一人兼任,并不得来自于同一会员单位。

从临沂市民政部门获悉,今年我市将在行业协会商会开展涉企收费清理规范专项行动,进一步推进行业协会商会减费降费,改善营商环境,切实减轻企业负担。强制或变相强制入会并收取会费等18种违规收费行为一律取消。

行业协会商会违规收费都有哪些表现?据介绍,一般表现有18种违法违规收费行为,其中涉及强制或变相强制入会并收取会费;利用(借用)行政权力和垄断地位强制服务并收费或只收费不服务;利用政府名义或政府委托事项擅自设立收费项目、提高收费标准;强行要求会员付费参加各类会议、培训、展览、出国考察等。

根据要求,全市各行业协会商会要对收费项目、收费性质、服务内容、收费标准及依据等事项进行集中公示并定期更新。并对照行业协会商会违规收费的18种具体表现及时整改相关问题,坚决杜绝违规收费现象。

据介绍,日前,我市已发布《关于进一步推进行业协会商会涉企收费清理规范工作的公告》,接受社会各界对行业协会商会涉企收费的举报投诉,违规问题一经发现,必将严惩

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。