mshandong.com

您的位置:首页 >新闻 >

全省累计上阵小麦联合收割机15.4万台日收获小麦943万亩

小麦是小麦系植物的统称,是单子叶植物,是一种在世界各地广泛种植的禾本科植物,小麦的颖果是人类的主食之一,磨成面粉后可制作面包、馒头、饼干、面条等食物;发酵后可制成啤酒、酒精、白酒(如伏特加),或生质燃料。小麦富含淀粉、蛋白质、脂肪、矿物质、钙、铁、硫胺素、核黄素、烟酸、维生素A及维生素C等。

小麦是三大谷物之一,几乎全作食用,仅约有六分之一作为饲料使用。两河流域是世界上最早栽培小麦的地区,中国是世界最早种植小麦的国家之一。2010年小麦是世界上总产量位居第二的粮食作物(6.51亿吨),仅次于玉米(8.44亿吨)。

山东省小麦收获进入高峰,截至6月8日下午4点,全省累计上阵小麦联合收割机15.4万台,日收获小麦943万亩,累计收获小麦3395万亩,占应收面积的58.6%,其中机收小麦3368万亩。菏泽机收基本结束,枣庄、莱芜机收过九成,聊城机收过八成,济宁、泰安、临沂机收过七成,日照机收过六成,济南、德州机收过半,淄博机收过两成,东营、潍坊、滨州机收过一成。全省累计投入玉米播种机17.5万台,已机播玉米1764万亩,占预播面积的40%。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。