mshandong.com

您的位置:首页 >新闻 >

上合组织青岛峰会新闻中心举行第二场新闻发布会

在上合组织青岛峰会新闻中心举行的第二场新闻发布会上,山东省政府副秘书长、省政府新闻发言人魏华祥,省发改委副主任、新闻发言人关兆泉,省海洋渔业厅二级巡视员付日新介绍了山东经济社会发展情况,并回答记者提问。

魏华祥在发布会上说,上合组织成员国是山东重要合作伙伴。我们期待以上合青岛峰会为契机,与上合组织各成员国开展更深入、更高水平的互利合作。

在回答新华社记者关于山东如何加强新旧动能转换重大战略情况的提问时,省发改委副主任、新闻发言人关兆泉关兆泉说,山东将在强化政策支撑、强化服务保障、强化资金引导等方面加强支撑引导。山东省发改委也将为前来投资兴业的企业、机构提供全方位优质服务。

山东是国家由南向北扩大开放、由东向西梯度发展的重要战略节点。加快推进新旧动能转换综合试验区建设,探索动能转换的路径模式,带动北方地区转型发展,是党中央、国务院交给山东的重大政治任务,也是山东发展的重大历史机遇。

关兆泉说,山东省委、省政府致力于以技术创新为引领,以知识、信息、数据等新生产要素为支撑,加快推动传统产业改造升级、新兴产业加速崛起,经过3-5年的努力,培植壮大新一代信息技术、高端装备制造、新能源新材料、现代海洋、医养健康、高端化工、现代高效农业、文化创意、精品旅游、现代金融服务等“十强”产业,把山东建设成为全国重要的新经济发展聚集地和东北亚地区极具活力的增长极。

“比如,我们将大力发展引领未来的新一代信息技术产业。比如,我们将大力发展先进智能的高端装备制造业。比如,我们将大力发展精细环保的高端化工产业。比如,我们将大力发展传承创新的文化产业。”关兆泉用四个“比如”介绍山东未来的发展方向。

关兆泉说,近年来,山东新一代网络通信、云计算、物联网、大数据等信息技术产业均保持了20%以上的快速增长态势,主营业务收入居全国第三位。今后重点依托济南、青岛、烟台等市优势产业和骨干企业,引进国内外先进技术与战略资本,布局建设集成电路、新型显示、高端软件、量子通信等重大项目,打造云计算产业基地,建设国家大数据综合试验区。

装备制造业是山东的传统优势产业,全省装备制造业主营业务收入约占全国的1/10。青岛四方机车轨道交通装备占全国65%的市场份额,潍坊潍柴动力是全国最大的发动机生产企业,烟台中集来福士自主研发生产的超深水半潜式钻井平台等高端海工装备占全球1/4的市场份额。

“我们将重点围绕智能制造、工程机械、动力机械等领域,突破关键技术与核心部件,加快重大装备与系统的研发、应用和产业化,打造世界一流的高端装备制造业集群。”

山东是世界三大炼化产业集聚区之一,炼油产能2.1亿吨。关兆泉说,山东将坚持园区化、规模化、绿色化发展方向,布局建设芳烃、乙烯等一批重大项目,在环渤海南岸打造世界领先的高端石化产业基地。

齐鲁大地历史文化底蕴深厚,是中华文明的重要发源地之一。近年来,山东大力弘扬优秀传统文化,世界儒学大会、孔子学院等特色文化品牌已成功走向世界。

关兆泉说,“我们将积极推动传统文化元素与现代经济深度融合,大力发展数字媒体、动漫游戏、创意设计等时尚产业,支持济南、青岛建设国家影视文化消费先行体验区和全球影视文化中心,促进现代文化产业大发展、大繁荣。”

山东气候怡人、交通便利,丰富的旅游资源深受国内外游客青睐;山东人民诚信友善、热情好客,“好客山东”品牌享誉海内外,2017年接待国内外游客7.8亿人次。下一步,山东将围绕建设国家全域旅游示范省,深入挖掘孔子故里、黄金海岸、平安泰山等品牌内涵,推进旅游标准化建设和定制化服务,提供丰富多样、高端优质的旅游产品,打造国际一流的旅游休闲度假目的地。

关兆泉介绍说,在下步工作中,山东将着力做到“三个强化”:一是强化政策支撑,创新科技、土地、财税、金融体制机制,先行先试,争取在重点区域复制推广自贸区和国家级新区、自主创新示范区等试点政策。二是强化服务保障,建立新旧动能转换重大项目库,对入库项目明确服务主体、创新推进模式、开辟绿色通道,切实提高政府服务效能,打造审批事项少、办事效率高、服务质量优的一流营商环境。三是强化资金引导,按照“政府引导、市场运作、分类管理”模式,设立总规模6000亿元的新旧动能转换基金,鼓励境内外资本以多种形式参与我省新旧动能转换重大工程建设。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。