mshandong.com

您的位置:首页 >新闻 >

胶州市和城阳区的小姑娘向全世界展示了全国非物质文化遗产

“这次北京的导演能够直接找到我们学校,是看中了学校的艺术底蕴。”在68个小演员中,有26个来自城阳区第二实验小学。该校校长万莉说,城阳区第二实验小学的孩子们曾先后十余次登上央视舞台,他们有一定的参加大型演出的经验。

“北京的两位导演进行了三轮筛选,才确定下这26个孩子。”城阳区第二实验小学艺术团教研组长、此次演出的带队老师王钰告诉记者,第一轮是从学校艺术团舞蹈队的200个孩子中筛选,主要是看形象和气质,要求身高在1.4米以下。第二轮是考查动作模仿能力,导演做出几个动作,看孩子能否快速模仿出来,身体是否协调。第三轮则是考查舞台表现力,包括孩子的精气神如何,够不够聪明伶俐等。

参加演出的另外42个孩子来自于胶州市。胶州市茂腔秧歌艺术传承保护中心主任刘宗涛告诉记者:“近年来胶州开展‘秧歌进校园’活动,胶州市126所中小学开设了秧歌或茂腔基础或选修课,成立了200多支学生秧歌队。参加演出的孩子就是从1000余名小学生中精选出来的。”

最小演员年仅7岁

令刘宗涛意外的是,张艺谋对胶州秧歌情有独钟,并且对于胶州秧歌“三弯九动十八态”的特征了如指掌。他现场为编导和孩子们做示范。刘宗涛告诉记者,张艺谋之所以选用小孩子来展现胶州秧歌,而非职业演员,看重的是他们质纯天真的精神面貌,他所追求的并不是舞台上的专业感,而是用质朴纯粹的演绎,展现人们的一种情绪和态度。

张导的意图如何让68个小学生演绎出来,难度的确不小。

胶州秧歌是比较成人化的舞蹈,舞蹈动作中的“三道弯”究竟怎么扭,脚部、腰部、手腕要怎么扭才能配合好,手上的动作是握扇、抓扇还是三指夹扇……对于这些灵活多变的动作,孩子拿捏起来都有很大难度。“孩子使用的扇子都是10寸的,一年级的孩子拿扇子有难度,他们的小手都磨出水泡来了,但是她们都一声不吭地坚持,如果不是老师发现了,都不知道有这种情况。”王钰说,“每次扇面甩出去都要整齐划一,但海上风大,这就增加了扇面压力,增加了孩子表演难度。”

凌晨到家继续练

每天排练结束之后,孩子到家已是凌晨时分,但很多孩子在家接着练习,还让父母拍成视频发给老师,请老师予以远程指导。有些孩子感冒了,但没有一个孩子请假。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。