mshandong.com

您的位置:首页 >新闻 >

济南市委实际出台了《关于深化投融资体制改革的实施意见》

《意见》针对投融资平台向投融资主体转变、间接融资向直接融资转变、政策化向市场化转变等10项重点任务提出了30条改革措施。

全面清理僵尸企业

《意见》提出,探索设立以行业板块为依托、产融相结合的新型投融资平台,济南城市投资集团有限公司、济南城市建设集团有限公司、济南产业发展投资集团有限公司、济南轨道交通集团有限公司、济南金融控股集团有限公司、济南文旅发展集团有限公司六大投融资集团要突出主责主业,着力打造具有鲜明特色的国有资本投资运营平台。

《意见》要求,做好市属国有企业清产核资、财务审计等工作,暂未实施资产整合注入的经营性事业单位,要尽快进行企业改制,将改制后的资产根据企业性质进行分类整合,并纳入相应市投融资集团管理。不属于市六大投融资集团功能定位及发展方向的企业资产和业务将被二次整合注入到其他企业。开展清理企业高成本资金工作,在全面摸排的基础上,采取置换、提前还贷等措施,降低企业资金成本。全面清理僵尸企业,对清产核资过程中发现的严重亏损、经营无望的企业,坚决实施关停并转、清算退出。原投融资平台储备的土地,统一纳入市土地储备中心储备,确保市各投融资集团合理用地需求和重点工程进度不受影响。

《意见》要求,明确界定市六大投融资集团所属项目及资产性质,对公益类和准公益类项目,坚持社会性导向,坚决杜绝增加政府债务或带来隐性债务;对经营类项目,坚持效益导向,向市六大投融资集团充分授权,确保国有资产保值增值。规范市六大投融资集团法人治理结构,推行扁平化管理模式,完善对经理层的市场化选聘机制。大力引进懂企业管理、懂资本运作、懂市场运营的各类投融资人才,不断提升市六大投融资集团专业化水平。建立年度考核与任期考核相结合、结果考核与过程评价相统一、考核结果与奖惩措施挂钩的考核制度。

为企业直接融资提供支持

《意见》提出,济南将建立直接融资后备企业动态数据库。参照上市条件及规则,培育一批上市后备企业入库,筛选一批债券融资后备企业入库,吸引一批场外市场挂牌后备企业入库,形成“优选一批、培育一批”的细分梯次格局,推动更多符合条件的企业利用资本市场直接融资。

大力发展股权融资。通过开展企业上市推进年活动,加快推进规模企业规范化公司制改制,推动十大千亿产业相关企业到主板、中小板、创业板及境外证券市场上市融资。推进市级投融资平台燃气、水务、建筑、大众餐饮、文化旅游等优质资源整合上市。鼓励国有企业以上市为目标开展并购重组,实现间接上市。

合理扩大债券融资规模,积极发展企业债券、公司债券、非金融企业债务融资工具等融资模式,设立债券融资风险缓释基金,为债券融资提供增信服务,对合作机构提供增信补贴;培育发展私募市场,壮大私募股权投资机构,引导私募市场服务实体经济;大力发展股权投资基金和创业投资基金,鼓励民间资本采取私募等方式发起设立主要投资于公共服务、生态环保、基础设施等领域的投资基金,政府通过认购基金份额等方式予以支持。

建立全市统一的PPP项目库

《意见》提出,要发挥政府基金引导作用。设立济南新旧动能转换基金,优先推动高科技、高附加值的产业项目在新旧动能转换先行区落地。设立轨道发展基金等城市发展类基金,探索利用“地铁+社区+上盖物+基金”模式解决轨道交通建设资金问题。设立金融类基金,鼓励市相关投融资集团采取收购上市公司并形成控股的模式,通过注入有价值的资产实现整体上市。同时,探索建立项目资本金持续补充机制,鼓励发展壮大一批主业突出、实力较强的政府性融资担保机构。

《意见》要求,按照“非禁即入”的原则,依法平等开放投资领域。进一步放开交通、水利、环保、能源、市政工程等基础设施以及医疗、养老、教育、文化、体育、旅游、科技等社会服务领域的市场准入。加快放开垄断行业的竞争性环节,坚决取消对民间资本单独设置的附加条件和歧视性条款。

《意见》还要求,加快建立全市统一的PPP项目库,对政府负责且适宜市场化运作的能源、交通、农业、林业、水利、环保、市政、教育、科学、文化、卫生、体育等基础设施和公共服务领域项目,鼓励社会资本通过PPP模式,利用政府付费、可行性缺口补助、使用者付费、特许经营等方式全程参与项目建设及运营管理。对政府投资的公共服务和公共管理类项目,实行委托合同管理,按照投资、建设、监管、使用职能分开的原则,选择专业化项目管理单位代理建设,项目建成后交付使用单位。

建立政府投资项目库

《意见》提出,要发挥政府“中间人”作用,探索建立政银企信息共享机制。建立金融融资项目数据库,根据入库情况为企业选择合适的融资方式。大力推进“企业上云”,引导金融机构扩大信贷投放规模。引导保险机构、保险资产管理机构等发起设立私募基金,支持重大基础设施、民生工程、新型城镇化等项目。支持济南金融控股集团有限公司等参股本地保险企业。推进外地金融机构在我市落地,建立金融招商投资项目库。

建立政府与政策性、开发性金融机构及保险机构等定期对接机制。建立健全规范的地方政府举债融资机制,加大新增政府债券额度,用于公共领域重点项目建设。积极申请发行和使用项目收益与融资需求平衡的专项债券,争取在我市开展土地储备领域专项债券试点工作。设立承接国家开发银行、中国农业发展银行等政策性信贷资金通道,设立周转资金池,设立专项偿债基金,统筹全市资金调配与项目建设。

积极创建国家级产业金融综合改革试验区,培育壮大山东新金融产业园等新金融、类金融发展平台。积极推动齐鲁银行、济南农村商业银行等本地法人机构通过增资扩股、引进战略投资者、上市等方式增强资本实力。支持齐鲁银行和浪潮集团分别成立消费金融公司和集团财务公司,鼓励泰山财产保险股份有限公司设立各类合规金融机构。允许符合条件的民间资本管理公司开展债券投资、受托资产管理、私募基金管理、不良资产收购处置和资产证券化等业务。探索使用应收账款质押融资业务、延伸产业链金融、供应链金融等新金融产品,加快解决中小企业抵押担保融资问题。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。