mshandong.com

您的位置:首页 >新闻 >

连续发布的高温橙色预警让泉城济南进入烧烤模式

降雨是指在大气中冷凝的水汽以不同方式下降到地球表面的天气现象。大气中的水气几乎全部集中于对流层中,温度越高,大气可以容纳的水汽含量就越多,反之就越少。

一定温度下,当空气不可容纳更多的水汽时,称为饱和空气。当饱和空气中的水汽和温度相匹配时,不会出现水汽凝结现象,但当空气达到过饱和状态时,则会产生多余的水汽并发生水汽凝结。

本周开始,连续发布的高温橙色预警让泉城济南进入烧烤模式。然而惊喜就在周末出现了,连续降雨横扫高温,带来最低温16℃的凉爽天气。不过随着降雨的结束,高温天气将迅速返场,下周“炎值”依然不低。

在经历了连续四天的35℃以上高温预警的持续考验之后,这场降雨给全城市民带来了一场“透心凉”的消暑体验,最高气温下降12.8℃。根据济南市气象局8日发布的重要天气预报,8日后半夜到10日上午济南市将出现一次较明显降雨过程。8日夜间,降雨如约而至,绵延到9日清晨。时断时续的降雨持续了一整天,受冷空气和降雨的双重影响,济南市气温出现了明显下降,最低温降至17℃。济南市气象台9日16时发布的天气预报显示,9日夜间到10日白天济南市阴有小到中雨转多云,北风2—3级逐渐增强到3—4级,10日最低气温16℃,最高气温24℃左右。10日夜间到11日,天气晴间多云,东北风2—3级,最低气温济阳、商河仅14℃,市区及其他县区17℃左右,最高气温31℃,与前几日动不动就到35℃以上的气温相比,还是凉爽不少。

除了降雨,这次的天气过程还伴随着雷电和七级大风。济南市气象台9日0时10分发布了雷电黄色预警信号:预计未来12小时济南市大部分地区将出现雷电活动,可能会造成雷电灾害事故,雷雨时阵风7—8级,局部地区有短时强降水。

截止到9日17时28分,全市平均降雨量24.8毫米,其中最大降雨量出现在平阴洪范,达65.5毫米。市区平均降雨量28.9毫米,长清29.4毫米,章丘6.0毫米,济阳26.1毫米,商河15.3毫米,历城19.4毫米。

“到了10日上午,这场雨就将结束。”济南市气象台气象预报员介绍,随着降雨的结束,泉城的夏天将再次展示它的威力。“10日天气还比较凉爽,11日气温就开始回升了,12日、13日温度将再次回到35℃以上。”济南市气象台的气象预报员介绍,12日晴间多云,南风3级,气温22℃—35℃。13日—14日晴转多云,局部地区有雷阵雨,南风转北风都是3级,雷雨地区雷雨时阵风7—8级,气温略有波动。15日—16日晴转多云,北风3级,气温有所降低。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。