mshandong.com

您的位置:首页 >新闻 >

降雨在10日上午宣告结束清凉的天气也跟着接近尾声

天气过程就是一定地区的天气现象随时间的变化过程。各种天气系统都具有一定的空间尺度和时间尺度,而且各种尺度系统间相互交织、相互作用。许多天气系统的组合,构成大范围的天气形势,构成半球甚至全球的大气环流。天气系统总是处在不断新生、发展和消亡过程中,在不同发展阶段有其相对应的天气现象分布。

下周,正值中考进行时,在经历短暂的平稳天气后,一波雷雨加高温即将组团来袭,提醒广大考生及家长注意防范。

“昨夜凉得嚣张,敢问秋裤在何方?”14℃~24℃,10日,温度让人感觉凉爽十足。本周,泉城济南的气温曲线图绝对可以用“过山车式”来形容,先是连续四天35℃以上的高温预警,紧接着便是连续三天的降雨带来的气温大跳水,让人调侃“该穿秋裤了”。

下周,紧随高考的又一场重要考试——中考来了,那么天气状况又如何呢?

10日,济南市气象台发布中考专项预报,11日济南市天气晴间多云,早晨有轻雾,东南风2~3级,最低气温济阳、商河14℃,市区及其它县区16℃左右,最高气温31℃。12日天气晴间多云,午后局部地区短时阴有雷阵雨,南风3级,雷雨地区雷雨时阵风8级,气温22℃~36℃。13日晴转多云,下午到夜间阴有雷阵雨,南风3级,雷雨时阵风8级,气温26℃~36℃。

雷雨大风,还伴随着36℃的高温,这次的降雨为什么没有带来清凉反而带来了高温呢?“12、13日还属于一个暖区的降水,降水没有对气温产生影响,但是雷阵雨过后,直接把高空的冷空气带下来,所以对降温还是会有影响,到14日这种影响就看出来了。”济南市气象台气象预报员介绍,根据目前的气象资料,这次的雷阵雨雨量和分布都不太确定,集中在下午和夜间的概率较大。同时,降雨对天气的影响会在14日得以体现。天气雷阵雨转多云,南风转东北风都是3级,雷雨时阵风8级,气温22℃~32℃。

15日天气晴,东北风3级以下,气温23℃~32℃;16日天气晴,东南风3级以下,气温24℃~32℃;17日,天气晴,南风3级以下,最高气温在34℃左右。

济南市气象台也提醒,中考期间多雷雨,12、13日气温较高,天气多变冷暖交替频繁,请考生和家长注意防范。

由于天气变化无常,提醒同学们要随着天气变化增减衣服,以免着凉。阴晴不定的时候最好带把伞,以免淋雨感冒,影响考试发挥。

中考期间气温偏高,感觉潮热,要注意防暑降温,饮食宜清淡;降水可能会对交通造成影响,提前做好出行准备。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。