mshandong.com

您的位置:首页 >新闻 >

上合青岛峰会上巨幅工笔牡丹画出自中国工笔画之乡巨野

中国画是具有悠久历史和优良传统的中国民族传统绘画,凝聚着中华民族的智慧、性格、心理、气质,以其鲜明的特色和风格在世界画苑中独具体系。汉族传统绘画形式是用毛笔蘸水、墨、彩作画于绢或纸上,这种画种被称为“中国画”,简称“国画”。我国传统绘画(区别于“西洋画”)。工具和材料有毛笔、墨、国画颜料、宣纸、绢等,题材可分人物、山水、花鸟等,技法可分工笔和写意,它的精神内核是“笔墨”。中国画、国画、宣画乃同义词。

《花开盛世》大型工笔牡丹画,是中国传统工笔画,宽15.5米、高4.2米,是目前国内乃至世界上最大的工笔牡丹画、最大的工笔画。10日,齐鲁晚报·齐鲁壹点记者来到巨野县,采访到这幅工笔牡丹画的主创人员。他们讲述了创作艰辛背后的荣耀与担当。

巨野书画院院长程军伟介绍,2018年1月,巨野县书画院受邀为上海合作组织青岛峰会创作大型工笔牡丹画《花开盛世》。在中国民间文艺家协会主席潘鲁生的指导下,巨野县书画院五位主创画家李联起、高潭印、孙自安、孔庆臣、赵长玉及庞东华、马星鸿、侯福常、张雪云、吕国亮5位参创画家,自1月25日到4月10日历时77天,每天晚上加班加点到凌晨,九易其稿,集体完成创作。

《花开盛世》这幅作品,以牡丹为题材,牡丹是国花,是富贵、吉祥、美好的象征,寓意新时代繁花似锦、国富民强。整幅作品全部盛开的牡丹花是218朵,“200”寓意着“双百”方针和“两个一百年”奋斗目标,“18”是庆祝2018年上合会议在青岛召开,祝愿国家繁荣昌盛,人民安居乐业。

程军伟表示,参与绘制的五位主创画家都是巨野县农民,都为中国美术家协会会员,目前,五人全部被山东工艺美术学院聘为兼职教授。

“我们接到这项任务时已临近年关,距离交稿的时间不多。”工笔画《花开盛世》五位主创画家之一孙自安说,作为工笔画,意味着需要投入更多的时间和精力,如此鸿篇巨制,他也是第一次参与其中。

据介绍,中国画技法有工笔和写意之分,工笔画要求逼真、写实、细腻。往往要先画好起稿,一幅完整的稿本需要反复修改才能定稿。孙自安说,工笔画工序很多,主要分为起稿、勾芡、上色。其中,起稿作为整篇作品的骨架,是最为重要,也是最为繁琐的。这幅《花开盛世》就因为起稿先后九次易稿。“花朵大小、花朵与枝叶协调性、构图等都影响最终定稿。”孙自安说,《花开盛世》中的牡丹花展现了花朵从含苞待放到娇艳盛开各个阶段的姿态。单说花朵画法,他们五位主创画家就有五种不同风格,为了趋于统一,需要相互磨合、学习。

“由于作品尺寸太大,而创作后期需要将宣纸挂在墙面上,县里专门为我们购买了升降机,我们就站在上面进行创作。”主创画家赵长玉说。

“每一次修改稿本,都需要3-4天时间。”主创画家高潭印说,创作中最高兴也是最劳累的就是上色阶段,由于作品几近完成,心中满是欣喜。“但是越到最后,越应小心谨慎,即便一个微不足道的错误,都有可能导致前功尽弃。”高潭印说,当他看到自己参与的作品出现在上合组织青岛峰会宴会厅迎宾大厅内,觉得一切的努力都是值得的。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。