mshandong.com

您的位置:首页 >新闻 >

中考第二天家长开始搜索起了孩子报考学校附近的陪读房

学区房,从某种意义上讲,学区房是房地产市场的衍生品,教育资源垄断导致阶层固化的结果。学区房的出现折射出现行教育体制方面的弊端,主要体现在一个城市教育资源的分配非常不均衡,造成一些所谓的"好"的优质中小学,这也同时体现出教育的不公平性。也就是说不是所有的义务教育阶段的孩子都能享受到优质教育的权利。

11日,中考进入第二天。当日齐鲁晚报记者探访各考点时发现,考生们在场内奋笔疾书的同时,一些家长也不闲着,早早奔走于各高中附近,开始搜索起了孩子报考学校附近的陪读房。

“这个地方怎么样?”“这个位置离的进,买菜做饭也方便。”刘女士说,自己的孩子今年报考的育才中学,孩子平时成绩还不错,她觉得考上育才应该问题不大,由于家离育才较远,所以准备提前选选陪读的房子。“等到中考成绩出来就晚了,好房子肯定都被挑选完了。”和刘女士一起找房子的廖女士说,自己家住在南池公园附近,要是孩子考上育才,一天来来回回好几趟,骑车子还不安全,让孩子住校自己也不放心,所以准备在育才附近租套房子。

记者了解到,两位家长的孩子同在一所中学上学,而且成绩都是名列前茅,所以两位家长才会提前找好房子陪读。

“我们瞒着孩子来找房子,要是给他们说了,怕他们考试紧张,影响到正常的发挥。”刘女士说,经过走访咨询附近中介她们发现,周围房租的价格在中考这个时间段都涨了不少,一些位置好设施较齐全的两居室都涨到1500元以上,面积大装修好的价格更高。

随后记者通过采访了解到,不少家长在选择陪读房时会把舒适度、安静作为首选,价格反倒是其次。不少交通便利、环境好且安静的小区,已成为陪读家长们重点关注的区域。记者在育才中学附近中介看到,明珠、冠亚星城、星河花园等小区都被明确标注出了有陪读房的标示。其中星河家园小区的一套135平方米的出租房,虽然价格涨到了2000元/月,但还是被一位家长现场预定。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。