mshandong.com

您的位置:首页 >新闻 >

11日上午泰安市2018年初中学业水平考试正式开考

初中学业水平考试,简称中考,是检测初中在校生是否达到初中学业水平的水平性考试和建立在九年义务教育基础上的高中选拔性考试;是初中毕业证发放的必要条件,考试科目将国家课程方案所规定的学科全部列入初中学业水平考试的范围。

学生可根据中考成绩报考相应的普通高中、职业高中、中专、中技、中职等。其中以报考普通高中为主。中考要考虑初中毕业生升入普通高中后继续学习的潜在能力,但普通高中教育还是基础教育的范畴,因此,中考既要坚持考查基础知识、基本方法和基本技能,又要坚持考查学科能力。

11日上午,泰安市2018年初中学业水平考试正式开考。据了解,今年泰安市约有11.9万名考生参加考试,其中,毕业年级考生约5.8万人。

今年泰安市初中学业水平考试包括语文、数学、英语、物理、化学、生物、思想品德、历史、地理、体育与健康共10门,设泰山区、岱岳区、新泰市、肥城市、宁阳县、东平县6个考区。

根据考试科目及时间安排,各考试科目的考试时间和分值分别为,语文、数学、英语考试时间各为120分钟,分值均为120分;物理考试时间为60分钟,分值为70分;化学、生物、思想品德、历史、地理考试时间各为60分钟,分值均为50分;体育与健康分值为70分;总分750分。毕业年级考试成绩表达方式继续采用分数表达、等级呈现,设A、B、C、D、E五个等级。非毕业年级考试科目成绩只用等级表达,不再公布考试分数。

据悉,考试成绩将于7月5日前通过“平台”发布,考生登录“泰安市初中学业水平考试与高中段学校招生管理平台”(http://www.taszk.com)查询自己的考试成绩。今年市教育局出台的《关于2018年初中学业水平考试工作的实施意见》《关于2018年高中段学校招生录取工作的实施意见》,已经在市教育局网站(http://www.tajyw.net)和泰安市初中学业考试与高中段学校招生管理平台(http://www.taszk.com)公布,考生和家长可登录网站下载查看。

据了解,为了能给泰城参加初中学考的广大考生提供周到、安全、优质的服务。泰安市公交公司此前制定了一系列管理措施,所有上线营运的公交车辆保持良好的车容车貌,公交司机文明行车、礼貌服务,车厢温度在高于28℃时,将及时开启空调,给参加初中学考的考生提供一个舒适、温馨的公交乘车环境。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。