mshandong.com

您的位置:首页 >新闻 >

泰安市财政部门以旅游产业发展需求为抓手 全力助推全市文化旅游产业

文化旅游产业是旅游产业的重要组成部分,在中国学术界和一些省市政府部门对文化旅游产业的认识存在泛化现象,许多人把旅游业主体都作为文化产业的组成部分,包括旅游交通企业、旅游住宿企业、纯自然的观光型景区等。

其实,这是把旅游文化与文化旅游混为一谈。真正的文化旅游产业主要是由人文旅游资源所开发出来的旅游产业,是为满足人们的文化旅游消费需求而产生的一部分旅游产业。它的目的就是提高人们的旅游活动质量。文化旅游的核心是创意。特别强调“创造一种文化符号,然后销售这种文化和文化符号”,并强调文化旅游的“文化”是一种生活形态,“产业”是一种生产行销模式,两者的连接点就是“创意”。因此,文化旅游可以理解为“蕴含人为因素创造的生活文化的创意产业”。

加强文化旅游产业建设,是实现产业优势互补、推动两个产业转型升级提质增效的重要途径。近年来,我市财政部门以旅游产业发展需求为抓手,全力助推全市文化旅游产业健康发展做出贡献。

记者从市财政局了解到,今年以来,我市不断加大对文化旅游产业的支持力度。1-5月份,全市一般公共预算中,文化体育与传媒支出2.2亿元,增长31.5%;旅游业管理与服务支出4972万元,增长25.3%,对文化旅游方面的支出均保持大幅增长,有力保障了全市文化旅游产业健康发展。

对于文化旅游产业项目,我市强化政策引导支持。其中,安排旅游发展专项资金1600万元,提升我市旅游环境,支持旅游事业产业健康发展;整合文化事业产业发展专项资金2000万元,支持文化事业产业协调发展。继续安排市级非物质文化遗产保护、文物保护专项资金各30万元,为文化产业发展创作良好环境。制定完善管理制度,积极配合市委宣传部,修订完善《泰安市文化产业发展专项资金管理办法〔试行〕》,出台《泰安市文化产业发展专项资金管理使用细则》,充分发挥专项资金的导向和激励作用。

同时,根据文化旅游产业项目需要,市财政适时设立投资基金,重点支持做大做强文化旅游优势产业,加快打造彰显泰山魅力的国际文化旅游城市。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。