mshandong.com

您的位置:首页 >新闻 >

山东省6月15日起放开公立医疗机构30项医疗服务项目价格

医疗服务作为一种服务类产品,具有多种特性。科学、全面、准确地分析医疗服务产品的特性,并据此对医疗服务进行设计、提供、控制与评价,对于完善医疗服务质量管理工作,为消费者供优质医疗服务具有深远的意义。

医疗服务除了具有服务类产品的共同特性之外,还具有一些与其自身性质、内涵、法律法规、消费者要求相适应的特性。这些特性实现和满足消费者需求的程度,决定着消费者的感受、认知和评价,决定着消费者对医疗服务的满意程度,并最终决定着医疗服务的质量。

为充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,满足人民群众多层次多样化的医疗服务需求,省物价局、卫生计生委、人力资源社会保障厅联合发文,自6月15日起放开公立医疗机构30项医疗服务项目价格,由医疗机构自主制定价格。此次放开的项目主要为市场竞争充分和个性化需求较强的特需医疗服务项目价格,共涉及十三个大类(详细项目名单见后),其中:会诊类3项,体检类1项,家庭巡诊1项,家庭病床2项,尸体料理4项、尸体解剖与防腐处理3项,眼部3项,物理治疗1项,中医骨伤1项,中医综合治疗5项,男性生殖系统2项,女性生殖系统2项,临床检验类2项。30项中医保基金支付的服务项目,由医保经办机构与医疗机构谈判合理确定支付标准。

此次部分医疗服务项目价格放开后,各级价格主管部门要制定市场调节价项目价格行为规则和监测报告制度,发现异动及时提醒、告诫,依法查处自立项目、擅自扩大服务范围、不按规定或违背患者意愿强制提供医疗服务等违法违规行为。医疗机构要建立健全医疗服务成本核算和成本控制管理制度,按照公平、合法和诚实信用的原则,合理制定放开项目的价格,并保持一定时期的基本稳定;要严格落实医疗服务价格公示制度,将相关医疗服务项目、价格及服务规范等内容在显著位置进行公示,方便病人自主选择,自觉接受社会监督。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。