mshandong.com

您的位置:首页 >新闻 >

老旧小区改造后老住户说像搬了新家提升了生活品质

社会治安指的是社会的安定秩序。包括公共秩序,如车站、码头、民用航空站、公园、商场,娱乐场、展览会、运动场或者其他公共场所的秩序;国家机关办公秩序和公民生活秩序;公共安全,如铁路、公路和交通设施、用具、消防设备等及国家、集体和个人财物的安全;公民人身权利不受侵犯;公私财产不遭受损害,等等。

一些老旧小区在改造前,常常成为小偷的光顾之地。自行车被扎胎、电瓶车被偷,这些糟心事让居民生气却无计可施。不过,现在老旧小区装上了摄像头,溜门撬锁的不敢来了,万一出了点事一查监控就都清楚了。

7日上午,七里河小区居民李先生坐在小区监控室里,眼睛紧紧盯着屏幕。屏幕上显示的是小区7号楼1单元门口,谁从这里走过,看得一清二楚。“上周日我把电动车停在这,也没挡着谁的道,周二再骑就没气了,仔细一看是被人从侧面扎了车胎,上面的眼儿清清楚楚。”李先生气不过,来到小区监控室,想看看那天的监控。

要是在小区提升改造前,这段监控视频能不能找到还真不好说。“那时候小区一共只有四五十个摄像头,有一些还坏了。”七里河社区居委会副主任刘红军说。在老旧小区改造中,七里河小区做的第一件事就是安装摄像头,现在小区内一共有145个摄像头,每一栋楼周围都有3到4个,监控视频资料至少储存30天,“这样的密度可以保证小区的监控无死角。”

遍布小区的监控,也让66岁的刘玉荷感觉安全不少。“以前时常有溜门撬锁的。”刘玉荷是小区的老居民了,她眼看着小区从新小区慢慢变老,最近又因为改造重新“焕发青春”。“现在没听说有谁家丢东西了吧?”刘玉荷扭头问身旁一起纳凉的老姐妹,得到了肯定的回答,“小偷都不敢来了。”

说起丢东西,五里沟街道公祥街小区居民刘女士又想起了前几年丢的那辆自行车,“停在小区里就没了,可让我心疼了一段时间。”公祥街小区有20多栋楼,是一个典型的开放式老旧小区,附近有省立医院、眼科医院、皮防院等各大医院,人流密集而杂乱。如今小区里安装了监控和防盗单元门,楼道里安了声控灯,“我们几个老邻居凑一块儿都说,安全感提高了不少。”

安全感提高了,燕子山小区的居民中流传了这样一句话:“睡在燕山,梦也香甜。”56岁的王滢是燕子山小区建成后第一批住户,对小区治安环境的变化深有感触,“就像古人说的那样:夜不闭户,路不拾遗。”

老旧小区缺少的不仅仅是摄像头、防盗门等防盗设施,消防通道堵塞,消防设施欠缺同样是面临的棘手问题。一旦酿成火灾,后果不堪设想。

尹继兰不敢想象,如果那一次火灾,消防车的水管不够长会怎样。“有一次一栋楼起火了,消防车根本就进不来,甩了那么长的一根大管子才灭了火。”尹继兰所居住的二七街道铁一社区,楼之间的道路曾经都被违建盘踞,“连自行车从里头走,都得左拐右拐才能行。”

现在,小区几乎每栋楼间都有一个小花园,“整个社区一共规划了三个大的口袋公园,分成了18小块”。口袋公园旁边,居民的车辆也有序停放,再也不用担心消防车进不来的情况了。6月5日中午,小区内的道路正在进行着整修。“前期拆违大型车辆进来,把小区道路轧得有点坑洼,我们尽快整修完毕。”铁一社区居委会综合党委书记、居委会主任刘彩霞说。

除了道路拓宽,增加的消防设施,也让居民们更加安心。“我们这么大的小区原来就六七个消防栓,改造后又增加了20个,这样一来全覆盖了,一旦有险情消防车也不会找不到水源了。小区里主要出入口也建立了微型消防站,包括灭火器、消防铲、消防沙,每个单元的2楼、4楼楼道里安装了灭火器。”燕子山小区居委会主任徐廷军说。

老旧小区改造资金有限,先要用在刀刃上,安全便是这个刀刃。“今年济南的老旧小区改造涵盖四大方面内容,在所有的整治项目中,安全被摆在了第一位。”济南市房管局物业处副调研员闫亮说,安全整治主要集中在消防、治安防控方面,例如消防通道是否通畅,楼道里有无放置杂物,还有要完善小区视频监控系统,配置治安值班室,小区主要出入口、主要路段、节点均应设置监控探头,存储不少于30天,摄像头的安装标准要和公安相一致,竣工验收时公安部门也要参与。

在老旧小区整治中,环境的变化给居民带来更直接的幸福感。“我们就等着跟你们说说小区怎么变的样。”在地矿局宿舍,还没等记者开口,张国利已经开始说起来。他指着小区一片规划整齐的停车区域说,那里以前就是个垃圾堆,改造的时候光垃圾就拉走了38车。

“垃圾清走了以后,小区里蚊子都少了。”“现在居民一进小区门都眉开眼笑的,邻里纠纷也是锐减。”小区业委会主任张秉祥说。

燕子山小区河道公园旁的垃圾清理得更多,“装了170车。”回想起当时,徐廷军倒吸一口凉气。10年前他来到这个小区时,除了道路坑洼、绿化不足这些通病,小区内唯一一个可供居民休闲纳凉的河道公园里面竟然污水横流,两旁垃圾成堆,泛着恶臭味,一到下雨天水排不出去,更是“雪上加霜”。

“原来这里都是裸露的土地。”王滢指着房前屋后如今全是绿化带的地方说,靠河住的居民家里窗子都不敢开。“河道整治后,污水变成清水,能种花草的地方都种上了,绿化率到了30%多,真正变成了花园式小区。”

200多米长的五里沟街道的公祥街,15年间都作为马路市场存在,这让住在公祥街小区的居民苦不堪言。“早上不到五点钟就出摊,一直持续到晚上八点,叫卖声吵得老人没法休息,整条街的通行能力严重缩水,骑电动车半天才能通过。老人病了救护车都进不来。征求意见时,几乎所有人都同意取缔这个市场。”公祥街的居民孔阿姨说,小区改造中马路市场消失了,解了他们的一块“心病”。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。