mshandong.com

您的位置:首页 >新闻 >

我省使用的2018年高考理科综合试卷第8题本身无问题

理科综合试题,简称"理综",指的是在高考中,物理、化学、生物三科的合卷。理科综合试题总分300分,其中各单科所占分数各省标准不一,全国理综卷为物理占110分、化学占100分、生物占90分。

近年来生物在理综的比例越来越大,几乎接近物理化学分值,其他每年有时有细微变化。即"3+X(综合)"考试中的"3"是指语数英,"X"是指由政治、历史、地理组成的文综或由物理、化学、生物组成的理综,分数是语数英三大科的二倍(文综或理综300分、语数英均为150分),由考生自己选择学习文科或理科,若选择学理科是由物理、化学、生物组成的理综,则"综合"是"理科综合"。与其相对应的是"文科综合"。这样的高考科目设置改革方案,意在引导中学生既要均衡发展,又能突出个性与特长,并借此缓解中学当中普遍存在的偏科弊病。

近日,有考生和家长对我省使用的2018年高考全国卷理科综合第八题参考答案提出异议。对此,山东省教育招生考试院发布《关于2018年高考理科综合试卷第8题评卷有关事项的说明》,回应家长和考生疑问。

回应表示:经高考理科综合科目评卷专家组评议认为,我省使用的2018年高考理科综合试卷第8题本身无问题。考虑到不同群体从不同角度,对该试题B选项有不同理解,也考虑到高中教学实际,综合各方面的意见,经专家组研究,我省确定对该题单选A或单选B的答卷均给6分。

另外,山东省招考院发布声明,最近发现有不法分子冒用省招考院名义散布有关2018年普通高等学校招生全国统一考试理科综合一卷第8题评分处理意见的虚假信息。

在此,省招考院郑重提醒广大考生,省招考院网站(http://www.sdzk.cn/)为发布高考信息的官方渠道,请广大考生从网站查询有关信息,不要轻信社会上流传的不实信息,以免上当受骗。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。