mshandong.com

您的位置:首页 >新闻 >

市中区英雄山风景区健身者自发在周边建健身场地锻炼

英雄山风景区位于山东省省会济南市中心位置,拥有十分优越的自然环境。风光秀丽、林相丰富,是名副其实的城中山。其地理位置优势明显,是济南市民登山锻炼、休闲游乐的理想场所。

英雄山景区内的烈士陵园及济南战役纪念馆是济南著名的爱国主义教育基地,是人们缅怀烈士、进行革命传统教育的圣地。

在济南市市中区英雄山风景区里的一处露天空地上,有一处市民用水泥块、“二手”滑轮等简易器材建成的“健身馆”。近二百平方米的地方,密集地摆放着几十件健身器材,每天有近百人前来健身,其中多为五十岁以上的中老年人。

济南市革命烈士陵园工作人员表示,每年都有救护车多次上山接伤者,工作人员也曾多次向健身者提倡安全、文明健身。

今年63岁的王平(化名)是健身者之一,他告诉记者,年轻时,他曾热衷于健身,“在结婚生子后,就放下了,平时就和朋友一起在景区里锻炼。”王平说,他们是在“健身馆”北边的一块空地上健身,“但是那里植被少,比较晒,健身者就转移了场地。”

“几年前,因为要照顾生病的母亲,我就没再来。”王平告诉记者,2016年,他的母亲去世,退休后的他重新到山上找以前的朋友。

王平告诉记者,每天早上6点多,他在吃过早饭后,坐二十多分钟的公交车到“健身馆”锻炼,“随身带着一瓶水和一包牛奶,每天锻炼两个小时。”

“2016年,我来健身的时候,还没有这么多健身器材。”王平说,最早的一批是用水泥、铁棍制成的杠铃等简易器材,“一位发起人的亲戚开了一家混凝土搅拌场,他们做了一些模子,然后把混凝土倒进模子加上杠杆就做成了这些杠铃以及哑铃。”

早上7点多,“健身馆”里已经挤满了前来健身的市民,“有的人在凌晨四五点钟就来了,很多人锻炼完回到家还要给家人做饭,接送孩子。”王平说。

记者在现场看到,前来健身的市民多数是五十岁以上的中老年人,偶尔会有过路的年轻人上前尝试。王平告诉记者,热闹的现场气氛也是“健身馆”人气旺的重要原因之一,“退休之后,在家闷得慌,出来锻炼的同时还能跟朋友说说话。”

今年55岁的吴先生是发起者之一,他告诉记者,两年前,一次偶然的机会,他和几个朋友一起组织筹建了这个“健身馆”,“最早这里是一个坑,我们几个人拉了几车沙子垫平后弄了一些健身器材。”

吴先生告诉记者,最初的器材比较少,“后来,我们通过筹资的方式,购买了一些零件,组装成了这些健身器材。”

记者在“健身馆”看到,一块写有“警告”内容的木牌挂在一棵树上,上面写有“全民健身,爱护器材,儿童勿动,伤者自负”的内容,落款为山友协会。

济南市革命烈士陵园一名工作人员告诉记者,关于市民自发在周边建健身场地锻炼一事,他们“曾多次劝导”,“但是市民都已经习惯在这里锻炼了。希望健身者注意安全健身、文明健身。之前救护车每年都会往山上开好几次。”他还表示,对健身场地里的乱搭乱建物品和泡沫垫等易燃物品,进行了集中清理。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。