mshandong.com

您的位置:首页 >新闻 >

济宁市工商局对20处农贸市场进行了督导检查

农贸市场是农副产品生产者与消费者双方直接进行买卖活动的场所。其作用是:(1) 在农业生产者个人或集体间互通有无、调剂余缺,为满足农村居民提供副食品供应;(2) 弥补国营商业不足,满足城镇居民的"菜篮子"需求;(3) 缩短上市时间,保持 商品鲜度;(4) 农副产品生产者直接获取产品信息。农贸市场所售商品价格,是在国家政策法令允许范围内,由买卖双方议定。对于群众生活必需的某些商品,国家实行最高限价。

21日,济宁市工商局组织市食药监局等城区农贸市场规范管理整治联席会议成员单位对任城区、高新区、兖州区所辖的20处农贸市场进行了督导检查。这是根据《济宁市城区农贸市场2018--2020年规范管理整治方案》要求,对城区农贸市场进行的首次检查。

济宁市工商局市场科相关负责人表示,目前,任城区的新红星农贸市场、秦庄农贸市场、解放农贸市场、红星农贸市场、吉祥农贸市场;兖州区的兴隆农贸市场、东关农贸市场以及高新区的柳行农贸市场均已被列为重点市场。按照各区负责、落实属地责任和监管责任的原则,力争从2018年开始在三年左右的时间内,确保环境卫生保洁水平不降,市场秩序规范力度不松,投诉机制畅通无阻,物防、技防、人防、消防等各项设施运行良好,经营业户文明素质大幅提升。

在市场基础设施方面,各区政府(管委会)安排专项资金用于市场内部布局、供电供水、通风排水、消防安全、公厕等配套设施建设,做到干湿分离、生熟隔离、配套齐全、整洁美观;在市场环境卫生方面,各城区农贸市场要落实第一责任,落实早7时30分前完成上货制度,并对市场卫生完成第一次保洁,保洁人员要提前足额上岗,做到即时保洁,垃圾及时清运;垃圾容器分类摆放,公厕保洁人员定时清扫,确保公厕无异味,公厕设施完好率100%。同时,活禽销售区“三室分离”,无重异味。市场下水道通畅,无垃圾死角。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。