mshandong.com

您的位置:首页 >新闻 >

山东省红十字会脐血库救助基金2018年第三次工作会议召开

红十字国际委员会,1863年创立于日内瓦,红十字国际委员会是一个独立、中立的组织,其人道职责主要源自1949年《日内瓦公约》。该组织总部设在瑞士日内瓦,在全球80多个国家共有大约1.3万名员工;资金主要来自于各国政府以及国家红十字会和红新月会的自愿捐赠。宗旨是为战争和武装暴力的受害者提供人道保护和援助。

近日,山东省红十字会脐血库救助基金2018年第三次工作会议在省红十字会召开。会上两名血液病患儿援助项目审批通过。截至目前,山东省红十字会脐血库救助基金已成功援助4名血液病患儿。

该基金由山东省红十字会与山东省脐血库共同设立,山东省脐血库捐赠人民币200万元,主要用于救助接受脐带血移植治疗的贫困家庭血液病儿童(18岁以下)。治疗费用对于血液病患儿家庭来说,是治疗道路上的拦路虎,而该基金的设立与推行,将给他们带来一条爱与希望之路。

来自济宁的浩浩(化名)是基金援助的第三名患者,他患有急性淋巴细胞白血病。由于浩浩出生时并没有储存脐带血,在得知脐带血也可以为孩子提供造血干细胞以后,作为医生的妈妈便在生弟弟时选择储存了脐带血。一方面考虑到今后如果浩浩移植可以进行配型,另一方面也是为弟弟今后的健康储存一份生命备份。

2018年1月,在例行血常规检查时,医生告知浩浩的病复发了。化疗已经无法控制浩浩的病情,唯有造血干细胞移植才能救治浩浩。虽然留存了弟弟的脐带血,同胞间也有一定的配型成功几率,然而弟弟留存的脐带血与浩浩的配型并不是很合适。当一家人一筹莫展时,主治医生那里传来了好消息,在山东省脐血库找到了一份合适的脐带血,可供浩浩移植使用。

4月18日下午,浩浩顺利进行了脐带血造血干细胞移植,来自山东省脐血库的这份脐带血,让他得以拥有重获新生的机会。5月10日,浩浩成功出仓。

在孩子住院治疗时,浩浩父亲通过工作人员得知山东省红十字会脐血库救助基金,便进行了申请。此次基金援助审批通过,可以帮助这个家庭解决一部分治疗费用。

同天审批通过的,还有患有极重型再生障碍性贫血的小宇(化名)。

小宇来自菏泽曹县,父母均务农。2018年3月,身上时常出现淤青的小宇被诊断为极重型再生障碍性贫血。这次小宇生病,花光了家中所有积蓄。外出陪同孩子就医的夫妻为节省花费,便在医院打地铺。

4月24日,小宇输注了一份来自山东省脐血库公共库的爱心脐血,很快,小宇就出仓,在普通病房进行下一步治疗。

疾病早已使这个家庭负债累累,看病的钱都是东拼西凑来的。针对小宇一家的情况,山东省红十字会脐血库救助基金管理委员会经严格审批,最终通过了对小宇的援助。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。