您的位置:首页 >新闻 >

8月底前济南将全面实行湖长制同时深入开展秀美河湖行动

“湖长制”的实施有利于促进绿色生产生活方式的形成,有利于建立流域内社会经济活动主体之间的共建关系,形成人人有责、人人参与的管理制度和运行机制。

湖泊最高层级的湖长是第一责任人,对湖泊的管理保护负总责,其他各级湖长对湖泊在本辖区内的管理保护负直接责任,按职责分工组织实施湖泊管理保护工作。县级及以上湖长负责组织对相应湖泊下一级湖长进行考核,考核结果作为地方党政领导干部综合考核评价的重要依据。

28日,记者从济南市河长制湖长制推进会议会上了解到,8月底前,济南将全面实行湖长制。同时深入开展“秀美河湖”行动,力争到2020年,重点河湖水功能区水质达标率达80%以上,主要河湖生态评价优良率达到75%以上,每个县区建成1至2处“秀美河湖”示范工程,全力实现“泉涌、湖清、河畅、水净、景美、宜游”的目标。

会上传达了济南市第1号总河长令《关于做好河长制湖长制有关工作的通知》《济南市全面实行湖长制工作方案》。

8月底前,济南将全面实行湖长制,建立市、县区(含济南高新区、市南部山区、济南新旧动能转换先行区)、镇(含街道)、村(含居)四级湖长体系。6月、7月、8月底前,市级、县区级、镇级分别完善河长制湖长制工作考核方案和相关制度。济南2012年就开始探索河长制,去年则全面实行河长制。而除了大大小小的河道之外,济南还有不少湖,这些湖还包括一些水库和湿地。

记者了解到,在全面落实湖长制时,芽庄湖、大明湖、白云湖、东湖水库、卧虎山水库、锦绣川水库、狼猫山水库、玉清湖水库、鹊山水库、济西湿地设立市级湖长。其它湖泊的湖长设置由县区、镇、村分别确定,其中跨行政区域的湖泊原则上由上一级负责同志担任湖长,各类湖泊所在县区、镇、村按照行政区域分级设立湖长,实行网格化管理,确保所有湖泊水域均有明确的责任主体。

在进一步落实河长制方面,济南将实行四级河长制,并明确河长要定期巡河。原则上市级河长每季度巡河不少于1次,县区级河长每月巡河不少于1次,镇(街)级河长每旬巡河不少于1次,村(居)级河长每周巡河不少于1次。巡河过程中,各级河长要严格履行职责,对水资源保护、水域岸线管理保护、水污染防治、水环境整治、水生态修复、河湖执法监管等工作全面开展巡查。

同时,还将加强岸线管理和利用规划,立足实际、分级负责,今年年底前要完成黄河、小清河、徒骇河、德惠新河等划界工作。

会上还印发了济南市河长制办公室印发的《济南市“秀美河湖”行动工作方案》,济南将通过“秀美河湖”行动,构建“引得进、流得畅、蓄得住、排得出”的河湖水网生态体系,力争到2020年,重点河湖水功能区水质达标率达80%以上,主要河湖生态评价优良率达到75%以上,每个县区建成1至2处“秀美河湖”示范工程,全力实现“泉涌、湖清、河畅、水净、景美、宜游”的目标。

在加强水生态修复上,济南将实施东湖水库、白云水库至杜张水库、狼猫山水库连通工程,打通水系连通“最后一公里”。此外,还将实施河道有水工程。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。