您的位置:首页 >新闻 >

今年5月全省重污染天数平均为0天同比减少1.7天

由于人们对工业高度发达的负面影响预料不够,预防不利,导致了全球性的三大危机:资源短缺、环境污染、生态破坏。环境污染指自然的或人为的破坏,向环境中添加某种物质而超过环境的自净能力而产生危害的行为。(或由于人为的因素,环境受到有害物质的污染,使生物的生长繁殖和人类的正常生活受到有害影响。)由于人为因素使环境的构成或状态发生变化,环境素质下降,从而扰乱和破坏了生态系统和人类的正常生产和生活条件的现象。

28日,山东省环保厅召开新闻通报会。今年1-5月份,山东环保部门实施处罚环境违法案件6695件,罚款3.45亿元。其中,实施按日连续处罚案件20件,罚款3332.281804万元;实施查封、扣押案件56件;实施限制生产、停产整治案件17件;移送适用行政拘留环境违法案件213件;移送涉嫌环境污染犯罪案件59件。

其中,德州德工机械有限公司生产超标机械案较为典型。德州德工机械有限公司主要进行装载机、筑养路工程机械及零部件研制、生产、销售、维修等业务。去年12月,有用户举报德州德工机械有限公司于2017年3月向其出售的冷再生机(DGL600J)为国Ⅰ排放标准,不符合国三排放标准才可销售的要求,违反《大气污染防治法》有关条款。

经调查查明,该企业于2016年接受乌克兰客户订单,生产两台冷再生机,该机械使用国Ⅰ排放标准发动机,之后,乌克兰客户取消了订单。然而该企业已经生产完成一台冷再生机。2017年3月,安徽某用户在明知发动机不达标的情况下仍执意购买了该冷再生机。之后,用户要求企业退货,并全额退款,双方因此产生纠纷。

该企业利用国Ⅰ排放标准的发动机生产冷再生机,违反了《中华人民共和国大气污染防治法》第五十一条“机动车船、非道路移动机械不得超过标准排放大气污染物。禁止生产、进口或者销售大气污染物排放超过标准的机动车船、非道路移动机械”的规定。2018年2月11日,山东省环境保护厅责令该公司立即改正违法行为,并对该公司处以一百五十七万元罚款,没收销毁无法达到污染物排放标准的涉案冷再生机。

环保厅相关负责人提到,在这个案件中,企业对生产超标机械的违法性是清楚的,之所以明知故犯,主要是该企业生产超标机械用于出口,我国有关部门难以进行后期监管。对类似的违法行为,因为没有实物作为证据,进行处罚存在一定难度。企业产生这种心理,反映在监管上还存在不足,需进一步进行改进完善。一方面立体监管,实行网格化管理、信息化监管模式。同时加强与执法、公安、工商、安监等部门的沟通协调,开展联合执法检查。

会上还通报了全省5月份水气环境质量。今年5月,全省重污染天数平均为0天,同比减少1.7天;环境空气质量综合指数平均为4.90,同比下降9.9%;优良率平均为54.7%,同比增加17.2个百分点。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。