mshandong.com

您的位置:首页 >新闻 >

为确保面试过程和面试结果的公平公正本次面试的考官全部从异地选派

8日傍晚,作为今年济南市公务员招考面试的考点,封闭了48小时的中共济南市委党校教学楼恢复了与外界的联系。在考场拉起的警戒线外,不少等待考生出场的家长翘首以盼。

“最关心的还是考试公不公平的问题。”不少等待结果的家长说。实际上,为确保面试过程和面试结果的公平公正,本次面试的考官全部从异地选派。

济南市公务员局相关负责人介绍,面试现场是考生与考官第一次见面。面试期间,考官、考生分别进行封闭管理,除在面试考场内,没有见面机会。不仅如此,考官与工作人员也要隔离。

此外,在考官居住的宾馆、面试考场等关键位置安排特警执勤,凭证出入,其他人员未经允许,不得进出。同时,对考官实行封闭管理。撤除考官居住房间的电话、网线,避免与外界联系。也就说,当考官进入考点之后,就成了“外界信息绝缘体”。

“每个面试考评组的考官都来自不同地区,而且全部是从济南以外的地方选取,考官们事先不知道去哪面试,更不知道面试谁,完全避免了暗箱操作。同时,考官和考生都是通过抽签决定考场和顺序。”来自济南市杆石桥街道自由大街社区的群众监督员马林感慨,“双抽签”真正实现了“考官不知道面试谁,考生不知道谁面试”。

在面试过程中,考生们的旁征博引和举例说明最能吸引眼球。近年来,廖俊波、秦玥飞、焦裕禄等人的先进事迹更是成为考生举例的“香饽饽”。从7日上午一面试考场的情况来看,12名考生中,有5名考生引用了廖俊波的先进事迹,2名考生提及了焦裕禄的故事,中美贸易战、中兴等词汇成为面试现场的高频词。

往年,举例千篇一律,甚至连经历都一模一样,培训痕迹明显的模式化作答让不少考生吃了“面试亏”。值得注意的是,在举例说明方面,今年考生们普遍开始“拿自己开刀”。

“我在基层工作时,健康扶贫的政策让我受益良多”“上大学时,我考四级的经历让我不以物喜、不以己悲”“我做过基层教育工作,学生和家长们也给了我很多启示”……7日上午,在回答相关面试考题时,考生们纷纷亮出“家底”来为自己的作答加码。

“有没有培训过,一开口就能听出来。”经过一天的面试监督,马林对考生的发挥也有了基本的判断,她说,令她印象很深刻的是一位考生,他从头至尾引用了很多名言,显得“高大上”,但并不贴题,背的痕迹很重,最终这名考生的得分就比较低。

如何确定考生和岗位的匹配度?怎么把握选人的标准?记者注意到,考场上的每位考官都有一份“岗位描述表”,让考官知道单位需要什么样的人,进一步提高面试人选的岗位匹配度。

据了解,本次面试采用结构化面试方式,使用省公务员主管部门提供的通用试题。按照面试要求,考生需要在15分钟内完成对三道试题的思考和作答。

从综合分析能力到基层情景模拟,对于考生的考查更加全面、科学、合理。7日上午,在回答如何组织对社区居民进行老旧小区改造调研的开场白时,考生们都坐在考生席上模拟了这一场景。唯独一名考生,在回答这个问题时站了起来,并用朴实的语言开始列出社区改造的意义,用“大白话”与居民拉近距离。

“站起来与群众对话,显示了考生在与基层群众交流时的态度,也是一种出其不意的做法。当然了,这位考生在回答这个问题时,内在逻辑也十分清晰,语言朴实。站起来的行为只是锦上添花。”对于这位选择站起来回答问题的考生,有考官这样评价。

除了出其不意拿高分的考生外,现场也出现了不少“硬靠”“尬聊”的考生。比如,在回答对于打铁必须自身硬的看法这一问题时,有考生讲了近5分钟的精准扶贫。有些考题与故事并没有关系,但是考生似乎不愿意放弃已经准备好的一套说辞。最终导致这类考生的面试成绩并不高。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。